Новости

             
31 Марта 2015

Центробанк: НСПК и MasterCard подключили банки к Национальной системе платежных карт (НСПК)

news-20150331-01.jpg

Согласно сообщению, процесс перевода внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК происходил поэтапно с февраля 2015 года

Национальная система платежных карт (НСПК) запустила к 31 марта операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем, сообщила пресс-служба Банка России.

Перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard на территорию РФ является условием их признания национально значимыми платежными системами. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в ЦБ.

«Перевод в НСПК осуществляется в интересах пользователей и обеспечит проведение операций по картам международных платежных систем вне зависимости от внешних факторов», – говорится в сообщении регулятора. Причем ЦБ ожидает, что граждане не заметят проведенных изменений. «Для держателей карт перевод транзакций на обработку в НСПК изменений не несет», – отмечается в пресс-релизе.

Также ЦБ отмечает, что НСПК и международная платежная система MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК в установленный законодательством срок – до 31 марта 2015 года. Согласно сообщению, процесс перевода внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК происходил поэтапно с февраля 2015 года. Таким образом, начиная с 1 апреля НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по транзакциям с использованием карт MasterCard всех банков, предусмотренных планом.

«Сбербанк России завершит перевод транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК в первой половине апреля», – указали в ЦБ. Вместе с тем, в Сбербанке в пятницу заявляли, что по картам MasterCard банк полностью начнет работать через НСПК с 30 марта, по картам Visa процесс может затянуться на две недели.

В свою очередь, международная платежная система Visa активно взаимодействует с НСПК и банками для перевода внутрироссийского трафика по картам Visa в ближайшие месяцы, отметили в ЦБ. Гендиректор НСПК Владимир Комлев на прошлой неделе заявил, что владельцам банковских карт Visa в России не стоит волноваться из-за того, что международная платежная система не успевает к установленному сроку перевести свой процессинг в НСПК. По его ожиданиям, это будет сделано в течение одного-двух месяцев.

Источник: «РИА Новости»

Посмотреть все новости