Новости

             
20 Февраля 2015

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело против Google по иску «Яндекса»

news-20150220-01.jpg

Дело возбуждено через два дня после того, как в ФАС поступила жалоба на неконкурентные действия Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Google, заявил сегодня на правительственном часе руководитель ФАС Игорь Артемьев. Дело возбуждено всего спустя два дня после того, как в ФАС на неконкурентные действия со стороны Google пожаловался российский «Яндекс». Позднее пресс-служба ФАС опровергла это заявление, но затем начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил «Ведомостям» факт возбуждения дела.

Кудрявцев сказал «Ведомостям», что дело возбуждено оперативно, поскольку служба следила за этой ситуацией и раньше: «Сигналы с рынка шли давно». Кроме того, ФАС следила за похожим расследованием в Европе, где делом против Google занимается Еврокомиссия.

По словам Кудрявцева, ФАС возбудила дело по 14-й статье закона «О защите конкуренции», в ней речь идет о недобросовестной конкуренции. Сейчас вышел приказ о возбуждении дела, а примерно через две недели (в марте) служба выпустит определение о возбуждении дела, в котором сформулирует, какие ей еще требуются документы от «Яндекса», Google и производителей устройств, а также назначит дату рассмотрения дела.

Если подтвердится, что в договорах между Google и производителями мобильных устройств действительно содержатся требования, ограничивающие конкуренцию, ФАС выпустит предписание о внесении изменений в эти соглашения, рассказывает Кудрявцев. Несмотря на то что эти соглашения могут заключаться за пределами территории России, в нашей стране Google придется выполнить предписание, иначе компанию ждут штрафы от 200 000 до 500 000 руб. А в случае отказа выполнять предписание штрафы повторяются. Кудрявцев привел в пример компанию Microsoft, в отношении которой ФАС возбуждала дело из-за навязывания операционной системы WIndows производителям компьютеров. Microsoft тогда внесла изменения в соглашения с производителями по всему миру, говорит он.

Представитель Google Светлана Анурова говорит, что компания еще не получала никаких документов от ФАС. По сути претензий «Яндекса» она сообщила следующее: «Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться».

«Яндекс» хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств (поиск, карты, почта и др.), не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на мобильные устройства под управлением Android – смартфоны и планшеты. Предустановленным считается приложение, которое человек получает вместе с приобретенным устройством. Предустановка сервиса – это способ его продвижения, и разработчики платят за нее производителям устройств или софта (например, браузеров).

Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено, объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. А установлено всюду разное: скажем, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) – 76%, делится она данными компании.

Источник: Vedomosti.ru (Анастасия Голицына)

Посмотреть все новости