Новости

             
29 Июля 2014

Национальная система платежных карт (НСПК) будет строиться с нуля

news-20140729-03.jpg

Представитель ЦБ Тимур Батырев заявлял ранее, что весь комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в III квартале 2015 года

Банк России сообщил, что межведомственная комиссия по выбору технологической основы для НСПК на заседании 29 июля приняла решение строить систему с нуля. «Разработки будут использоваться, но создание технологической основы будет осуществляться на собственной платформе. Наработки будут использоваться для межхостовых соединений, для разработки собственного продукта», – цитирует слова зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы, главы ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова РИА Новости (он принимал участие в заключительном заседании комиссии во вторник).

После того, как главой оператора НСПК был назначен Владимир Комлев из процессинговой компании UCS, топ-менеджеры различных платежных систем заговорили о строительстве системы с нуля как о наиболее вероятном варианте, упоминая, что он всегда был его сторонником. «У UCS есть экспертиза глобального рынка, с учетом этих знаний и опыта ЦБ оператору НСПК будет легче создать систему самим, чем нести ответственность за ту технологическую основу, которую они выберут», – говорил ранее РБК представитель одной из платежных систем.

Строительство национальной системы платежных карт с нуля, по расчетам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, обойдется 3 млрд рублей. Директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге заявил, что весь комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в третьем квартале 2015 года.

Опрошенные РБК эксперты считают, что строить НСПК с нуля логичнее, чем на базе одной из имеющихся систем. «Конечно, «Золотая корона», «ПРО 100» накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно не сравнимы с масштабом планируемой задачи», – считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По мнению исполнительного директора платежной системы CyberPlat Владимира Кузнецова, выбор той или иной технологии – «ПРО 100» или «Золотой короны» – разделил бы рынок. «Ни одна из этих систем не строилась под архитектуру национальной платежной системы, и чтобы ее сделать таковой, нужны большие изменения», – добавляет он.

Источник: РБК (Наталья Старостина, Татьяна Алешкина)

Посмотреть все новости