Новости

             
26 Мая 2014

Visa и MasterCard согласны за год-два перенести процессинг в Россию

news-20140526-01.jpg

Visa и MasterCard согласны за год-два перенести процессинг в Россию. На это время они просят отсрочить внесение депозитов в ЦБ или сократить, а лучше вовсе их не требовать

«Мы готовы работать в России», – сообщили после встречи с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым гендиректор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый. Рябый сказал также, что предложения платежных систем приняты благосклонно, но решение будет принимать лично президент Владимир Путин. Шувалов и Силуанов пообещали донести их позицию до президента.

Из заявлений Силуанова и Шувалова следует, что системы согласны перенести внутрироссийский процессинг (свыше 90% операций) в Россию. Российские «дочки» MasterCard и Visa будут интегрированы в национальную платежную систему (НПС), сказал Силуанов (цитата по «Прайму»), Шувалов указал, что они готовы финансировать эти работы и MasterCard их уже ведет. Президент ВТБ Андрей Костин считает, что им можно дать в НПС миноритарный пакет.

Представитель MasterCard и Visa отказались это комментировать. На технические и юридические изменения MasterСard просит год, Visa – около двух лет, сказал Шувалов, выстроить сотрудничество с российскими платежными системами они готовы за полгода.

Создавать инфраструктуру в России MasterCard и Visa готовы, если будет отменен или ослаблен вступающий с 1 июля в силу закон: он вводит для них гигантские обеспечительные взносы и штрафы.

Силуанов считает, что отсрочка закона на полгода – разумный компромисс. Шувалов не сказал ничего. По словам федерального чиновника, знакомого с ходом переговоров, системы предложили более гибкую и менее обременительную для них систему депозитов – пока они не начнут соответствовать требованиям к НПС. «Они говорили и об отмене депозита, но это невозможно – мы должны иметь механизм воздействия на случай новых блокировок», – указал чиновник.

У правительства и ЦБ есть проект, убирающий норму о депозите из закона и позволяющий правительству или ЦБ устанавливать размер депозита самостоятельно, рассказали федеральный чиновник и человек, близкий к ЦБ. Эти поправки на следующей неделе будут обсуждаться в Госдуме, говорит человек, близкий к ЦБ. «Если платежные системы могут дать предложения, как гарантировать бесперебойность работы в России, мы готовы их поддержать, – сказал первый зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. – Мы не нашли другого способа [бесперебойность] обеспечить, кроме разорительных штрафов».

Если в России расположится Федеральный операционный клиринговый центр (ФОКЦ), находящийся под контролем ЦБ, то к нему подключатся все работающие с системами российские банки и сами платежные системы, в том числе Visa, MasterCard, Union Pay и любые другие, рассуждает Юрий Божор из банка «Открытие», внутристрановые транзакции будут маршрутизироваться исключительно через серверы на территории России, комиссию за обработку операций будет получать ФОКЦ, а все остальные комиссии пойдут системам.

Поправки, смягчающие требования к международным платежным системам, будут подготовлены на следующей неделе, рассказал «Интерфаксу» и помощник президента Андрей Белоусов: «Будут внесены изменения в законодательство, сейчас прорабатываются варианты».

Источник: Vedomosti.ru (Дарья Тросникова, Дмитрий Казьмин)

Посмотреть все новости