Новости

             
27 Марта 2014

Путин: Правительство и Центробанк активно работают над темой национальной платежной системы

news-20140327-01.jpg

Государство уверено, что России необходима альтернатива западным платежным системам VISA и MasterCard

Владимир Путин заявил о создании в России национальной платежной системы как альтернативы Visa и Mastercard. В перспективе она может нацелиться на работу не только на российский, но и на зарубежные рынки подобно китайской UnionPay. Visa и Mastercard, ограничившие платежи для нескольких российских банков, потеряют в России нескольких выгодных сегментов рынка.

В России будет создана национальная платежная система (НПС), заявил Владимир Путин 27 марта 2014 г. на встрече с членами Совета Федерации, сообщил официальный сайт президента России.

Говоря о создании НПС в России, президент привел в пример успешные национальные платежные системы Япония и Китая: «Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», – заявил президент, добавив, что японская НПС сейчас действует в 200 странах: «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать».

Владимир Путин не сообщил никаких подробностей о будущей НПС, хотя и сказал, что работа над системой «потребует определенного времени», и что Центробанк РФ вместе с правительством активно по этой теме работают.

С высокой вероятностью за основу российской НПС будет взята уже существующая система расчетов ПРО100, создаваемая Сбербанком, начиная с 1993 г., когда она называлась «Сберкарт». Сейчас карты ПРО100 принимаются к оплате более чем в 250 тыс. торговых точках и в 68 тыс. банкоматах в России. ПРО100 используется в банковском приложении универсальной электронной карты (УЭК).

Для сравнения, карты китайской НПС China UnionPay по ее собственным данным, в 2011 г. принимались в 150 странах и более чем в 1 млн банкоматов.

По мнению главы УЭК Алексея Попова, для своего развития как национальной платежной системы ПРО100 придется отказаться от доминирующего акционерного положения «Сбербанка»: «В развитии системы должны участвовать крупнейшие российские банки, такие как ВТБ, «Альфа-банк» и другие, которые имеют серьезную долю эмитированных карт. Их доли в проекте должны быть равными, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным», – говорил Алексей Попов CNews.

Рост интереса к созданию в России национальной платежной системы, независимой от западных эмитентов, возник 21 марта 2014 г., когда Visa и Mastercard. без уведомления прекратили обслуживание пяти отечественных кредитных организаций: банка «Россия» (чьими зарплатными клиентами являются крупные инфраструктурные российские компании: ФГУП «Почта России», РЖД, «Росгосстрах», «Сургутнефтегаз» и др.), его дочернего Собинбанка, СМП Банка и, косвенным образом, Инвесткапиталбанка и банка «Финсервис», которые для платежей использовали процессинговые системы СМП Банка и Собинбанка.

Позже ограничения на обслуживание СМП Банка, Инвесткапиталбанка и банка «Финсервис» были Visa и Mastercard сняты.

На встрече с сенаторами 27 марта 2014 г., затронув тему платежной системы, Владимир Путин посетовал, что ограничения «некоторых компаний» приведут к потерям ими в России «определенных сегментов рынка, и рынка весьма выгодного».

Источник: CNews

Посмотреть все новости