Новости

             
27 Декабря 2013

Москва заказывает полмиллиона универсальных электронных карт (УЭК)

news-20131227-01.jpg

В конце января 2014 г. определится изготовитель 500 тыс. универсальных электронных карт для Москвы. При этом город намерен продолжить выпускать и уже существующие социальные карты

Московское правительство объявило аукцион на выпуск в 2014 г. универсальных электронных карт. Начальная максимальная цена тендера превышает 143,7 млн руб. Потенциальные подрядчики могут подавать заявки до 16 января 2014 г., сам аукцион состоится 27 января. Затем победитель должен будет до конца 2014 г. изготовить 500 тыс. таких изделий.

Президент компании УЭК и вице-президент «Сбербанка» Алексей Попов заявил CNews, что речь в этом тендере идет именно о федеральных электронных картах. О получении универсальной карты в Москве и ее использовании CNews подробно писал летом 2013 г. С их помощью можно оплачивать проезд на городском транспорте, записываться к врачу, авторизовываться на федеральном и городском порталах госуслуг. Также на УЭК добавили полисы обязательного медицинского (ОМС) и пенсионного страхования.

Сейчас в столице уже существуют социальные электронные карты для льготников. Конкурс на выпуск новых чипированных вариантов этих карт состоялся в августе 2013 г., причем в нем речь шла уже не только о льготниках. Функционал карты постепенно приближается к УЭК, но, по данным CNews, выдано таких карт было очень немного.

Столичный департамент ИТ (ДИТ) намерен продолжать выпуск социальных карт и в 2014 г., готовится новый тендер на их изготовление. «Тендер на УЭК объявлен, т.к. по закону мы обязаны принимать заявления на универсальные карты, – поясняет CNews необходимость параллельного выпуска двух карт руководитель ДИТ Артем Ермолаев. – Но москвичи в основном пишут заявления на получение социальных карт и существуют нормативно-правовые акты, по которым мы также должны выдавать и их».

Ранее речь шла о том, что с начала 2014 г. вместе с обязательностью УЭК для всех, кто не написал явный отказ от ее получения, будет прекращен выпуск региональных социальных карт. Теперь сроки сдвигаются, Совет Федерации одобрил поправки в 210-ФЗ, остается получить подпись Президента.

Сейчас изготовлением и персонализацией московских социальных карт занимается компания «Розан». Платежный функционал на этих дебетовых картах Visa Electron с магнитной полосой обеспечивает банковское приложение «Банка Москвы». Уполномоченной организацией при работе с ними выступает «Московский социальных регистр». УЭК выпускает «Гознак», также Алексей Попов говорил CNews о партнерстве с «Первым печатным двором». Карты пользуются платежной системой «Сбербанка» ПРО100.

Источник: CNews (Денис Легезо)

Посмотреть все новости