Новости

             
11 Ноября 2013

Российские бренды смартфонов наращивают долю рынка в РФ

news-20131111-01.jpg

В 2013 году локальные бренды смартфонов по темпам роста продаж в России заметно опередили крупнейших мировых производителей

За девять месяцев 2013 г. продажи смартфонов ряда российских локальных брендов (B-брендов) выросли по сравнению с тем же периодом 2012 г. на сотни процентов (в штуках), следует из отчета аналитической компании GfK, выдержки из которого оказались в распоряжении «Ведомостей». Подлинность цифр подтвердили сотрудники трех компаний – клиентов GfK.

Больше всего – почти в 24 раза – выросли продажи смартфонов Explay. На 2-м месте по темпам роста смартфоны, которые продает под своим брендом «Мегафон»: их продажи увеличились почти в 18 раз. Третий – Highscreen, бренд дистрибутора «Вобис компьютер»: он показал почти пятикратный рост продаж. Вместе Explay, Highscreen и «Мегафон» заняли чуть более 6% российского рынка смартфонов (для сравнения: доля HTC составила 6,8%). Годом ранее «Мегафон» и Explay вместе занимали менее 0,5%, а Highscreen – около 0,5%.

Близкий к «Вобис компьютер» источник считает оценку GfK консервативной: за девять месяцев 2013 г. в России продано не 147 000, а около 350 000 смартфонов Highscreen, утверждает он.

По оценке «Связного», продажи Explay выросли почти в 22 раза (примерно до 300 000 смартфонов). Отчасти это эффект низкой базы, признает представитель «Связного» Мария Заикина (смартфоны Explay продаются с середины 2012 г.), но темпы роста выше, чем у конкурентов, выходивших на рынок в то же время и в тех же условиях.

Более чем в 4 раза (на 336%) выросли продажи брендированных смартфонов МТС, свидетельствуют данные GfK. Представитель МТС указывает, в частности, на модель МТС 970: в августе и сентябре 2013 г. она лидировала по продажам смартфонов в России (данные GfK это подтверждают).

Первая тройка поставщиков изменений не претерпела: Samsung, Apple и Nokia вместе занимают 52,6% рынка. Годом ранее их суммарная доля достигала 70%.

Быстрый рост продаж смартфонов B-брендов представитель «М.видео» Антон Пантелеев объясняет их активностью в бюджетном сегменте (3000-5000 руб.), где они вытесняют классические мобильные телефоны. Для покупателей, ориентирующихся на смартфоны дешевле 10 000 руб., ценность бренда менее важна, чем соотношение цена – качество, считает директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина также отмечает хорошее соотношение цены и качества в смартфонах B-брендов. В розничной сети оператора его брендированные смартфоны третьи по продажам после Samsung и Nokia, говорит она.

Представители GfK отказались от комментариев.

В отчете GfK отражен явно заметный даже рядовому потребителю рост брендов второго эшелона, говорит гендиректор Explay Эдуард Ващенко. Вся первая тройка лидеров по части темпов роста – российские бренды, отмечает он. В абсолютных показателях они демонстрируют не самые впечатляющие результаты, однако, если доля B-бренда за год увеличилась на 1500%, а доля одного из крупнейших А-брендов возросла менее чем на 40% или даже упала, это говорит о многом, считает Ващенко. По его мнению, производителям второго эшелона в предельно короткий срок удалось, поколебать позицию А-брендов и заставить оглядываться на себя. «Поэтому даже компании уровня Samsung вынуждены корректировать стратегию работы на российском и других развивающихся рынках как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.», – подчеркивает Ващенко.

Объемы рынка смартфонов растет, но число участников при этом ощутимо не выросло, отметил коммерческий директор «Вобис компьютера» Михаил Чернышов. Еще пару лет назад пользователь был вынужден практически безальтернативно покупать смартфоны ведущих мировых производителей и, тем самым, оплачивать заложенные в цену крупные траты на рекламу и маркетинг, говорит он. Сейчас B-бренды дают свободу выбора, когда потребитель волен выбирать, что для него важнее: покупка устройства известного бренда или приобретение модели с сопоставимыми характеристиками по гораздо более скромной цене, рассуждает Чернышов. Также он признает, что качество продукции B-брендов за последнее время заметно выросло – в 2011-2012 гг. количество поломок таких устройств, которые исправлялись по гарантии, было в несколько раз больше, чем у А-брендов. А сейчас и у A-, и у B-брендов уровень гарантийных отказов редко превышает 5-7%, утверждает Чернышов.

По прогнозу Чернышова, в 2014 г. доля Samsung, Nokia и Apple также может сократиться, количество участников рынка уменьшится, а конкуренция только усилится. Большая часть В-брендов уйдет в самый нижний ценовой сегмент, выделиться из массы смогут лишь немногие локальные производители – те, кто сможет не просто предлагать сверхнизкую цену, но создавать полноценные собственный мобильный ряд устройств с функциональными и дизайнерскими особенностями, отличающими их смартфоны от продукции конкурентов, прогнозирует топ-менеджер «Вобиса».

Источник: Vedomosti.ru (Валерий Кодачигов)

Посмотреть все новости