Новости

             
7 Ноября 2013

Инвесторы авансом окажут доверие убыточному Twitter, считают фондовые аналитики

news-20131107-01.jpg

В четверг, 7 ноября, на Нью-Йоркской фондовой бирже начинается размещение акций Twitter по цене 26 долл. за ценную бумагу. Первоначально они оценивались на уровне 17 долл., но в начале текущей недели оценка поднялась до 23-25 долл. Таким образом, рыночная капитализация Twitter составит 14,2 млрд долл. В результате первичного размещения акций (IPO) компания рассчитывает привлечь 1,8 млрд долл., выпустив в продажу 70 млн акций

Как отмечают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», это одно из наиболее ожидаемых размещений за последний год, и, вполне вероятно, оно может стать самым обсуждаемым и неоднозначным с момента размещения акций Facebook. «Неслучайно именно с этой компанией эксперты наиболее часто проводят аналогии. Дело в том, что IPO Facebook сложно назвать успешным: котировки компании находились ниже цены размещения около года, и только сравнительно недавно удалось показать прирост. И это при том, что все это время компания приносила прибыль и демонстрировала прирост финансовых показателей», – подчеркивают аналитики.

В отличие от IPO Facebook первичное размещение Twitter, по их словам, является более амбициозным. Так, компания продолжает оставаться убыточной. Выручка за девять месяцев 2012г. составила 205 млн долл., а за девять месяцев 2013г. – 422 млн долл. Таким образом, динамика роста составила 106,3%. Чистый убыток за январь – сентябрь 2012г. составил 71 млн долл., а за аналогичный период 2013г. – 134 млн долл. По некоторым оценкам, компания может стать прибыльной не ранее 2015г.

Инвесторы жаждут IPO технологических компаний

Единственным привлекательным аспектом для покупки акций компании, по словам аналитиков, является их возможный потенциал роста в будущем. «Инвесторы жаждут IPO технологических компаний. Причем для них неважно, прибыльны или убыточны компании. Две трети американских технологических компаний, которые провели IPO в этом году, прошлый финансовый год закончили с убытками», – констатируют эксперты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Среди возможных драйверов роста котировок в будущем, по мнению экспертов, может стать расширение базы пользователей, развитие поисковых, коммерческих, видео- и платежных сервисов и монетизация посещений международных пользователей. Однако есть и риски, сопряженные с деятельностью. Так, вполне вероятно охлаждение интереса к сервису компании или отсутствие новых инициатив по монетизации.

С другой стороны, подчеркивают эксперты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», многие консультанты будут рекомендовать клиентам воздержаться от покупки акций в день IPO с тем, чтобы определить возможное направление дальнейшего движения, что может немного охладить спрос на акции. «На наш взгляд, существующая конъюнктура рынка будет способствовать спросу на ценные бумаги Twitter во время размещения. Первый день традиционно является позитивным с точки зрения роста котировок. Последующая динамика будет определяться реальным интересом инвесторов и может скорректировать котировки в любую сторону», – предупреждают они.

Модель бизнеса Twitter все еще остается убыточной

Хотя Twitter также является социальной сетью, база пользователей у него уже, чем у Facebook, модель бизнеса все еще убыточна, констатирует начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. Вследствие этого оценочная капитализация Twitter сейчас приблизительно в десять раз ниже текущей рыночной капитализации Facebook.

Эксперт также отмечает, что на IPO компания планирует продать пакет акций на сумму в десять раз дешевле: если в 2012г. Facebook привлек на размещении 16 млрд долл., то сейчас Twitter хочет взять с рынка 1,8 млрд долл. Говорить здесь о том, что Twitter превзойдет достижения Facebook, по мнению К.Бушуева, вряд ли стоит. При этом эксперт отмечает, что текущая конъюнктура рынков является благоприятной для размещения и спрос на акции компании может быть повышенным. После IPO Twitter на фондовом рынке будут представлены все крупнейшие социальные сети США (Facebook, LinkedIn, Twitter).

Инвесторы оценили компанию приблизительно на уровне конкурентов

Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров считает, что Twitter, безусловно, повезло с рыночной конъюнктурой, поскольку основные американские индексы сейчас торгуются вблизи исторических максимумов. О большом интересе инвесторов, по словам эксперта, свидетельствует тот факт, что первоначальный диапазон цены размещения был от 17 до 20 долл., а в итоге подписка проходила уже по 26 долл.

Эксперт также отмечает, что Twitter учел негативные последствия размещения Facebook в мае 2012г. и постарался занизить цену размещения. «Так что можно ожидать, что в ближайшее время акции компании не обвалятся. Я ожидаю их роста на первой сессии, поскольку считаю, что остался высокий отложенный спрос», – указывает С.Ковжаров. При оценке стоимости компании инвесторы руководствовались ростом ее клиентской базы. Руководство Twitter заявило о планах существенно увеличить клиентскую базу к 2015-2016гг. В итоге, резюмирует эксперт, инвесторы оценили компанию приблизительно вровень с ее конкурентами – Facebook и LinkedIn – в надежде на то, что рост клиентской базы со временем выльется в большие прибыли.

Twitter входит в десятку самых посещаемых ресурсов в интернете и объединяет более 500 млн пользователей. Компания объявила о намерении провести IPO в сентябре 2013г. В конце октября 2013г. компания сообщила, что планирует разместить бумаги в диапазоне 17-20 долл.

Источник: РБК

Посмотреть все новости