Новости

             
18 Сентября 2013

«Почта России» может создать СП с крупным коммерческим банком, а возможно, и собственный дочерний банк

news-20130918-01.jpg

ФГУП «Почта России» может создать банк вместе с уже существующим коммерческим банком, рассказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к «Почте России». По его словам, «Почта» уже ведет переговоры с коммерческими банками о создании совместного предприятия (СП)

«Объем привлекаемых инвестиций составит миллиарды рублей. Технически создание нового банка может быть завершено в течение полугода после утверждения соответствующего решения», – сказал источник агентства.

Руководитель дирекции корпоративных коммуникаций «Почты России» Жанна Ляпунова сказала, что не располагает информацией на эту тему. По ее словам, стратегия развития ФГУП будет представлена в начале октября. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев (курирует «Почту России») подтвердил, что новая стратегия «Почты России» появится «примерно к октябрю», тогда же станет понятной и архитектура оказания финансовых услуг.

По его словам, рассматривается два варианта: предоставление финансовых услуг на комиссионной основе и создание самостоятельного банка. Он отметил, что если будет принято решение остановиться на варианте создания банка, то в первую очередь он должен будет проводить такие операции, как привлечение средств во вклады, эмиссию карт, осуществление платежей и переводов.

Евраев не уточнил, кто может рассматриваться в качестве стратегических инвесторов, но отметил, что «они должны обладать достаточной экспертизой в развитии розничных банковских сетей и возможностью привлечения серьезных инвестиций».

Он подчеркнул, что многие европейские почтовые операторы уже прошли этот путь. Собственные банки у почты есть в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Голландии. Для создания собственного банка «Почта России» располагает инфраструктурой, состоящей из более чем 42 000 почтовых отделений по всей стране, которые могут использоваться для оказания финансовых услуг.

В настоящее время «Почта России» работает по комиссионной схеме с АКБ «Связь-Банк», «Банк Русский Стандарт», «Тинькофф Кредитные Системы», «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Также действуют договоры на региональном уровне с Банком Москвы, «Открытием» и «Ак Барсом».

Пока «Почта» не может быть учредителем банка, так как она является ФГУП. В связи с этим обсуждался вопрос об акционировании «Почты России» в 2013 г.

Источник: Vedomosti.ru (Мари Месропян)

Посмотреть все новости