Новости

             
14 Августа 2013

Мобильный бизнес «Ростелекома» может быть передан в отдельную компанию

news-20130814-01.jpg

Он хочет выделить сотовый бизнес в отдельную компанию, чтобы затем, возможно, объединить ее с Tele2

В коммерческом блоке «Ростелекома» создается проектный офис, который возьмет на себя управление мобильными активами компании, рассказали «Ведомостям» три близких к ней человека. Офис будет напрямую подчинен старшему вице-президенту «Ростелекома» Ларисе Ткачук и станет сопровождать запуск сетей мобильной связи третьего поколения (3G) в разных городах, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Идея централизованного управления мобильными активами «Ростелекома» возникла еще при прежнем президенте компании Александре Провоторове. В 2011 г. в «Ростелекоме появился департамент беспроводных технологий, которым руководил выходец из Tele2 Владислав Швайбович. За год работы этого департамента мобильные «дочки» и подразделения «Ростелекома» во всех регионах перешли на единый бренд, ввели единый пакет тарифов и услуг, оператор заключил федеральные соглашения с «Евросетью» и «Связным». Но в 2012 г. департамент был расформирован, его менеджеры переместились в другие блоки – технический, коммерческий и др., а управление мобильными активами перешло на уровень макрорегиональных филиалов. Такая структура больше подходит универсальному оператору, объясняли представители «Ростелекома».

Теперь задача компании – вновь унифицировать бизнес-процессы в мобильном блоке, объясняют анонимные собеседники «Ведомостей». Макрорегиональные филиалы «Ростелекома», по их словам, зачастую управляли бизнесом хаотично.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев подтвердил, что в компании создается новый проектный офис, в котором будут работать специалисты по коммерции; техническими же операциями продолжат руководить регионы. Такая структура действовала в «Мегафоне», коммерческим директором которого 10 лет работала Ткачук. Проектный офис – временная структура, которая, скорее всего, закроется после того, как во всех регионах будут до конца отстроены сети и налажена продажа услуг, говорит источник в «Ростелекоме». Но мобильные активы оператора по-прежнему будут управляться централизованно, а со временем их планируется выделить в отдельную компанию, говорят два из трех анонимных собеседников «Ведомостей». Конечная цель – объединение с мобильным бизнесом «Tele2 Россия», объясняют они.

В конце марта 2013 г. шведская Tele2 продала российское подразделение банку ВТБ за $2,4 млрд (без учета долга), однако ВТБ не скрывал, что планирует привлечь в этот бизнес партнера. Таким партнером наверняка станет «Ростелеком», мобильный бизнес которого практически идеально дополняет бизнес «Tele2 Россия», не сомневались менеджеры телекоммуникационных компаний.

Решение о выделении мобильных активов в самостоятельную «дочку» пока не принято, но такая конфигурация обсуждается, говорит Костарев, оговариваясь: это не единственный вариант развития мобильного бизнеса оператора. Окончательное решение о развитии сотовых активов должно быть принято, по его словам, до конца года. Возможность сделки с «Tele2 Россия» он не комментирует.

Источник в совете директоров «Ростелекома» говорит, что пока вопрос о выделении сотового бизнеса на совете не обсуждался, но о планах менеджмента директорам известно. Сделку с Tele2 собеседник «Ведомостей» называет «логичным продолжением развития мобильного бизнеса», хотя схемы этого объединения еще нет.

Представители «Tele2 Россия» и ВТБ отказались от комментариев.

Источник: Vedomosti.ru (Елизавета Серьгина)

Посмотреть все новости