Новости

             
15 Июля 2013

Правительство одобрило «дорожную карту» развития ИТ-отрасли в России до 2018 года

news-20130715-01.jpg

«ИТ-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране», – считает глава Минкомсвязи

Представленный министром связи план развития ИТ-отрасли в целом получил одобрение членов правительства. Краеугольным камнем при обсуждении «дорожной карты» стало снижение порога численности персонала в компаниях, которые могут претендовать на пониженную ставку страховых взносов. В этом вопросе единство пока не достигнуто, несмотря на десятки проведенных совещаний.

Сегодня на заседании Правительства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривалась и получила одобрение «дорожная карта» развития ИТ-отрасли России до 2018 г. Ее представил министр связи Николай Никифоров.

Как заявил глава Минкомсвязи, сейчас объем ИТ-отрасли в России составляет более 250 млрд руб. Эта сфера обеспечивает 300 тыс. рабочих мест и экспорт в объеме $4 млрд.

В результате работы программы эти показатели должны серьезно вырасти. «ИТ-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране», – заявил Никифоров. К 2018 г. целевой объем производства должен составить 450 млрд рублей, экспорта – $9 млрд, а венчурного финансирования – 40 млрд рублей.

«Дорожная карта» согласована со всеми заинтересованными ведомствами и внесена в Правительство. Ключевыми направлениями развития в документе называются исследования и разработки в области ИТ, совершенствование работы инфраструктуры (в первую очередь имеются в виду технопарки и поддержка экспортеров ПО), развитие системы подготовки ИТ-кадров и, наконец, создание привлекательных условий ведения ИТ-бизнеса.

Четыре главных направления

«Ключевые мероприятия «дорожной карты» запланированы к внесению и фиксации уже в соответствующей подпрограмме в рамках государственной программы «Информационное общество», – говорит Никифоров.

По первому направлению Минкомсвязи совместно с Минобрнауки создадут с участием государства до 50 центров исследований в области ИТ на базе высших учебных заведений и научных центров. Процедуры их отбора, которые планируется утвердить до конца 2013 г., будут проводиться с участием представителей ИТ-индустрии.

Что касается развития инфраструктуры, то, как заявил Никифоров, к 2015 г. должно быть завершено строительство и вывод на проектную мощность всех строящихся в рамках госпрограммы технопарков: «Их площадь составит не менее 350 тыс. кв. м., количество технопарков – не менее 11. Это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест».

Также к развитию инфраструктуры ведомство относит поддержку экспорта российской ИТ-продукции. «С помощью механизма открытых данных мы поможем компаниям создавать новые сервисы, – уверен Никифоров. – Это тоже будет содействовать развитию отрасли и созданию стартапов».

По третьему, кадровому вопросу министр констатировал серьезный дефицит специалистов. Сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек., еще 700 тыс. ИТ-специалистов работают в ней косвенно (сотрудники ИТ-департаментов компаний-заказчиков ИТ). «Потребность до 2018 г. оценивается более чем в 350 тыс. человек, – оценивает Никифоров. – Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остается дефицит в объеме около 200 тыс. человек».

Меры по его устранению Минкомсвязи с Минобрануки представит в Правительство отдельно. Планируется в частности массово открывать кафедры ИТ-компаний в вузах и вузов в ИТ-компаниях.

Наконец, более привлекательные условия для ведения ИТ-бизнеса должны появиться за счет снижения ставки страховых взносов для ИТ-компаний с численностью от 7 до 29 человек (сейчас пониженная ставка действует для ИТ-компаний с численностью персонала 30 и более человек). «В рамках предусмотренного периода действия льгот мы считаем, что нужно поддержать именно растущие стартапы», – пояснил Никифоров логику нового шага, уменьшающего налогооблагаемую базу.

Что думают о ставках другие ведомства

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин подтвердил, что снижение порога численности сотрудников компаний с 30 до 7 для льготной ставки страховых взносов действительно рассматривается. Однако, по его словам, в бюджете на 2014 - 2016 гг., эта мера не запланирована. «По нашим расчетам, это порядка 4–5 млрд руб.», – сообщил Топилин, попросив зафиксировать в дорожной карте снижение ставки не как факт, а как рассмотрение вопроса. Медведев с этим согласился.

Далее в дискуссию о налогах вступил министр финансов Антон Силуанов: «У нас сегодня до 2017 г. размер страховых взносов [для ИТ-компаний] составляет 14%, все остальные компании платят 30%. Начиная с 2018 г. и до 2020 г. ставки этих взносов выравниваются. Для целого ряда отраслей у нас установлен срочный конечный период пониженных страховых взносов». Ведомство готово рассматривать вопрос о снижении числа сотрудников до 7 человек, но ни в коем случае не пересматривать взносы, поскольку это будет нарушать стратегию пенсионной реформы.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил в случае сохранения льгот по выплатам в фонды лишить ИТ-шников пенсий и бесплатного здравоохранения, т.е. всех выплат, идущих из этих фондов. «Их надо вывести тогда из стандартного пенсионного страхования и создать для них другую пенсионную систему, – считает Шмаков. – И точно так же они не будут получать пособия по временной нетрудоспособности, если они не будут подчиняться общим правилам, которые установлены в государстве».

Несмотря на все возражения на сторону ИТ-шников встал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он привел традиционный аргумент сторонников льгот: значительно большая доля фонда оплаты труда в ИТ-компаниях, чем в целом по экономике. «Если эти льготы не устанавливать, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит, – заявил он. – Я предлагаю льготы расширить в смысле снижения порога численности с 30 до 7 человек. Я такое решение у себя на согласительном совещание уже принял».

Резюмировал все сказанное Дмитрий Медведев. «Я хотел бы, чтобы мы не закрывали никакие возможности, – заявил он собравшимся. – Мы должны грамотно расставлять приоритеты, поэтому я хотел бы, чтобы в рамках этой карты сохранялись все возможные опции, но с правом выбора, включая и сохранение дифференцированных ставок (я имею в виду сниженную ставку), а также уменьшение количества работников, о которых было сказано. Но окончательные выводы мы сделаем применительно к тому, как будут идти дела, и нашим финансовым возможностям, конечно. Поэтому это должно содержаться именно как направление, по которому мы сможем поддерживать. Решение окончательно примем, потому что там еще у нас некоторое время есть».

Отвечая на вопросы по итогам заседания Николай Никифоров заметил, что на тему расширения перечня компаний, которые платят взносы по сниженной ставке, «проходили уже десятки совещаний» и были представлены разные финансовые модели. «Действительно, все говорит о том, что это нужно сделать и это будет очень позитивно влиять на то, как компании в области ИТ будут создаваться и развиваться в нашей стране», – заявил министр.

«Поэтому опять же это лишь некое направление, которое отражено в «дорожной карте», а конкретный механизм его реализации будет определяться законопроектом. Такое поручение от Дмитрия Анатольевича Медведева у нас есть. Законопроект будет внесен. Даже если он будет внесен с разногласиями, опять же это не повод этого не делать, а повод это рассмотреть, внимательно оценить наши возможности, в том числе исходя из достаточно сложного бюджета, который сегодня формируется на 2014, 2015 и 2016 годы, и какое-то решение принять», – подытожил Никифоров.

Источник: CNews (Денис Легезо)

Посмотреть все новости