Новости

             
8 Мая 2013

Уже более двух лет в США работает прототип квантового интернета

news-20130508-01.jpg

Квантовая вычислительная сеть, над созданием которой бьются ученые многих стран мира, уже работает в колыбели американской атомной бомбы, в национальной лаборатории в Лос-Аламосе, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета

Квантовые сети интересуют специалистов прежде всего потому, что передаваемые по ним данные невозможно незаметно «подслушать». Принцип работы таких сетей основан на измерении квантового состояния фотонов. В соответствии с законами квантовой механики сам акт измерения при этом необратимо меняет квантовое состояние, поэтому факт «прослушки» становится немедленно известен адресату. Однако эти преимущества порождают и серьезную проблему: сигнал можно передать только из одной точки в другую, и уже нельзя ретранслировать, поскольку это приведет к утрате информации.

В статье Ричард Хьюз из Лос-Аламоса и его коллеги заявляют, что в их лаборатории уже 2,5 года функционирует квантовая вычислительная сеть. Ученым удалось решить проблему с ретрансляцией и передачей информации в несколько точек путем создания в квантовой сети особого центрального узла-коммутатора, через который проходит любой сигнал.

Дойдя до коммутатора, сигнал из светового преобразуется в электрический. После того как центральный узел направляет сигнал по заданному маршруту, на выходе из коммутатора он опять преобразуется в поток фотонов.

«Примененная схема по надежности эквивалентна квантовой сети только в том случае, если обеспечена защищенность маршрутизатора. Таким образом, фундаментально это не полноценная квантовая сеть, но при обеспечении безопасности центрального хаба она может получить применение», – отметил Александр Печень, научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН и израильского Института Вейцмана в беседе с изданием Digit.ru.

Источник: Vedomosti.ru

Посмотреть все новости