Новости

             
21 Марта 2013

Ученые Hewlett-Packard создали инновационный 3D-дисплей

news-20130321-01.jpg

Американские ученые разработали трехмерный дисплей, способный выводить изображение, висящее в воздухе. Изготовить его оказалось довольно просто – достаточно было модифицировать обычный ЖК-экран

Ученые из лаборатории HP Labs в Калифорнии разработали 3D-дисплей, который формирует изображение в воздухе на некотором расстоянии от ЖК-экрана, с углом обзора 180 градусов – зритель может перемещаться влево и вправо по отношению к изображению, заглядывая за него. При этом для достижения эффекта не требуются стереоочки или другие аксессуары, сообщает Technology Review.

3D-дисплей был создан путем модификации обычного ЖК-экрана – такого, которым оснащаются смартфоны, ноутбуки, планшеты и телевизоры.

Суть метода заключается в репродукции всех лучей света, отражающихся от объекта под каждым углом, для получения различных изображений для левого и правого глаза зрителя. Для того чтобы этого достичь, исследователи создали материал с нанобороздками, который поместили в систему подсветки дисплея. Исследователь HP Дэвид Фэтел (David Fattal) назвал эти нанобороздки «направляющими пикселями», которые заставляют лучи света идти в различных направлениях.

При этом дисплей не использует вращающихся зеркал, лазеров и множества графических процессоров. В нем нет движущихся частей, как в других подобных установках.

Новый 3D-дисплей создан на основе исследований того, как можно манипулировать направлением, цветом и другими свойствами света, заставляя его проходить через фактурные материалы, выполненные на уровне нанометров, поясняет Technology Review.

Количество «направляющих пикселей» определяет количество ракурсов, с которых зритель может видеть изображение. В представленном HP дисплее насчитывается 200 точек обзора при просмотре статичных изображений и 64 точки при воспроизведении видео с частотой 30 к/с. По словам Фэтела, изготовить такой дисплей несложно, так как он представляет собой всего лишь модификацию обычного ЖК-дисплея.

Однако чтобы дисплей был действительно полезен, необходимо, чтобы контент, который будет на нем отображаться, содержал столько изображений, сколько точек обзора имеет этот дисплей, - то есть 200 в данном случае, отмечает Фэтел. Он добавил, что демонстрируемый объект необязательно снимать с 200 ракурсов - все дополнительные ракурсы могут быть воссозданы с помощью компьютерной программы.

По мнению исследователя MIT Media Lab Гордона Вецштейна (Gordon Wetzstein), разработка ученых HP Labs является одной из немногих инноваций, позволяющих создавать действительно трехмерные изображения, висящие в воздухе. Большинство 3D-телевизоров и других коммерческих продуктов используют старые оптические хитрости для получения иллюзии глубины. Новый же дисплей HP «является прорывом за последние 100 лет», считает Вецштейн.

Источник: CNews (Сергей Попсулин)

Посмотреть все новости