Новости

             
23 Октября 2012

«Билайн» и «Альфа-Банк» превратят смартфоны в платежные терминалы

news-20121023-01.jpg

Вслед за МТС устройства, позволяющие принимать оплату с банковских карт через смартфоны и планшеты, появились у «Билайна»

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») для своих новых и действующих корпоративных клиентов московского региона начал продажи мобильных терминалов Pay-me, предназначенных для совершения платежей по банковским картам с помощью устройств на базе ОС iOS и Android.

Pay-me представляет собой устройство, считывающее карты, которое присоединяется через аудио-разъем к смартфону или планшету. После регистрации в системе pay-me.ru и установки специального мобильного приложения из App Store или Google Play терминал сможет принимать безналичные платежи.

Для совершения оплаты покупателю необходимо провести карту через считывающее устройство и поставить электронную подпись на экране мобильного терминала либо ввести одноразовый пароль для карт с электронным чипом.

Одним из партнеров проекта выступает «Альфа-Банк». Работать считыватели карт могут с платежными системами Visa и MasterCard, указано на сайте проекта. «Билайн» обещает, что в будущем мобильные терминалы будут доступны его абонентам по всей России.

Спрос на свое решение компании видят, в первую очередь в малом бизнесе и среди индивидуальных предпринимателей. Например, им могут заинтересоваться розничные торговцы на рынке и продуктовые лавки, курьерские службы, домашние репетиторы, няни и домоработницы, салоны красоты, кафе, клининговые компании и т.д.

Мобильные терминалы передают считанную с карт информацию в процессинговый центр в зашифрованном виде и не хранят ее. Каждое устройство оснащено security-чипом, позволяющим соблюдать конфиденциальность данных карты.

В августе 2012 г. о запуске похожего проекта в пилотном режиме для своих абонентов совместно с банковской группой «ПриватБанк» сообщал МТС. В его случае заявлялось о поддержке устройств на базе iOS, Android и ОС Windows.

В рамках «пилота» МТС планировала продать несколько тысяч мобильных терминалов в своих салонах по Москве и Московской области. Первые итоги их продаж в МТС раскрывать отказались, отметив лишь, что «ПриватБанк» рассчитывал на реализацию порядка 100 тыс. таких устройств в течение первого года.

Стоит отметить, что подобные решения сейчас получают все большее распространение в США. К примеру, в начале октября сообщалось о том, что 7 тыс. кофеен Starbucks будут использовать мобильные терминалы Square – одной из наиболее известных марок таких устройств. В марте Square также запустила пилотный проект по организации приема платежей по картам с помощью мобильных устройств в такси Нью-Йорка.

Источник: CNews (Наталья Лаврентьева)

Посмотреть все новости