Новости

             
4 Июля 2012

Российские ритейлеры внедряют технологию бесконтактных платежей

news-20120704-01.jpg

Российские ритейлеры продолжают внедрять технологию бесконтактных платежей. Сегодня эту обслуживать бесконтактные платежи начал Седьмой Континент, накануне эту технологию запустила Х5 Retail Group

Партнером Седьмого Континента стала Visa (payWave), Х5 сотрудничает с MasterCard (PayPass). Кроме того, в конце прошлого года карты MasterCard с технологией PayPass начал принимать Гастроном №1 в ГУМе.

С помощью технологии бесконтактных платежей можно расплатиться, просто прикоснувшись картой к терминалу, не передавая ее кассиру. Кроме того, если сумма покупки не превышает 1 тыс. руб., для оплаты не требуется вводить пин-код.

Таким образом, ритейлеры рассчитывают сократить очереди в магазинах. Кроме того, по данным исследования Visa, средняя сумма чека у держателей бесконтактных карт Visa на 35% выше, чем у владельцев обычных карт.

Седьмой Континент стал первой торговой сетью в России, которая начала принимать бесконтактные карты Visa payWave. Банком-эквайером выступил ВТБ. К 1 сентября планируется внедрить технологию бесконтактной оплаты во всех 156 магазинах Седьмого Континента в Москве и регионах РФ.

«Оплата будет осуществляться по безналичному расчету с помощью специальных терминалов. Это, с одной стороны, ускорит процесс осуществления покупок для потребителей, а с другой – снизит затраты ритейлера на персонал. Сам по себе NFC-терминал не очень дорог, кроме того, обычно существует возможность добавления NFC в POS-терминал, поэтому дополнительные затраты на дооборудование одного места вряд ли превысят 10 тыс. руб. Внедрение новых технологий в российской розничной торговле – это позитивный фактор для сектора в целом. Пока говорить о повсеместной установке подобных устройств в магазинах сети рано, но в ближайшие годы я ожидаю распространения этой технологии», – говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Источник: Investcafe.ru (Елена Николаева)

Посмотреть все новости