Новости

             
3 Декабря 2009

Терминалы разрешили не оснащать контрольно-кассовой техникой до 1 апреля

news-20091203-01.jpg

Платить через терминалы будет по-прежнему легко, зато принимать платежи станет сложнее

Президент подписал закон, который отсрочивает требование использования контрольно-кассовой техники (ККТ) в платежных терминалах и банкоматах до 1 апреля 2010 года. Также документом разрешено до 2014 года использовать ККТ, если она была включена в госреестр до 1 января 2010 года. Но, несмотря на поблажки, участники рынка все равно боятся не успеть к сроку.

О том, что Дмитрий Медведев подписал изменения в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», сообщила вчера пресс-служба правительства. Документ продлевает с 1 января до 1 апреля 2010 года срок, после которого не допускается прием платежей без использования контрольно-кассовой техники (ККТ) и выдачи кассовых чеков.

Напомним, что согласно ранее принятому закону о платежных агентах после 1 января 2010 года не допускался прием посредством терминалов и банкоматов платежей физических лиц без использования ККТ. Новым документом предусмотрен также ряд переходных периодов для установления ККТ. Так, до 1 января 2014 года разрешено использование не соответствующей закону о платежных агентах ККТ, если она была включена в соответствующий государственный реестр до вступления закона в силу. Но такую технику необходимо было зарегистрировать в налоговых органах до 1 января 2011 года.

«Сейчас существует несоответствие между включенными в реестр Минпромторга моделями ККТ и требованиями закона, – комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева. – Однако положение о том, что предпринимателям разрешается использовать технику, которая была включена в госреестр до принятия данного закона, снимает для участников рынка эту проблему».

ККТ, включенная в госреестр после вступления в силу закона, сможет применяться, только если она соответствует всем формальным требованиям. Также законом унифицируется перечень информации, предоставляемой агентом плательщику в каждом месте приема платежей, и информации, содержащейся в обязательных реквизитах кассового чека. В частности, она дополняется информацией о реквизитах договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

«В целом законодатели пошли на определенные уступки участникам рынка, внеся подобные изменения в закон, – отмечает Воробьева. – А то, что закон дает возможность только до 1 апреля 2010 года не использовать ККТ в банкоматах и платежных терминалах, должно стимулировать предпринимателей активизировать оснащение платежных терминалов средствами ККТ».

Впрочем, участники рынка говорят, что даже в пролонгированные сроки сделать это сложно. Гораздо комфортнее они бы себя чувствовали, если бы был принят законопроект, внесенный в сентябре депутатом Госдумы Раисой Кармазиной, где отсрочка требования об оснащении платежных терминалов ККТ предоставлялась на три квартала, а не на один.

Есть у владельцев терминалов и другие поводы для недовольства. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, существует еще один более важный блок проблем, связанный с администрированием ККТ, то есть постановкой, снятием ее с учета, проверкой обслуживания.

«Так, например, у компании, зарегистрированной в Москве, может быть терминал во Владивостоке. При этом непонятно, где нужно регистрировать его – в московской налоговой службе или местной. По закону необходимо в московской, однако она может заявить, что у нее нет возможности проверить технику», – говорит он.

Чтобы успеть решить эти проблемы к 1 апреля, надо уже сейчас разрабатывать новый законопроект, но этого, по словам Кима, не происходит.

Источник: bankir.ru

Посмотреть все новости