Новости

             
19 Сентября 2016

Банки намерены применять биометрию для подтверждения операций

news-20160919-01.jpg

В 2017 российские банки намерены использовать биометрические технологии для подтверждения операций. В первую очередь это коснется уже идентифицированных по паспорту клиентов. Для внедрения новых технологий кредитным организациям придется создать локальные базы биометрических данных и сертифицировать их в ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)

Источник, близкий к Центробанку, рассказал, что возглавляемая Дмитрием Медведевым правительственная комиссия поручила Минкомсвязи разработать технологии идентификации клиентов при помощи биометрических данных. Вопрос разработки концепции в настоящее время прорабатывается ЦБ, ФНС и деловым сообществом.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева, применение биометрических технологий существенно повысит безопасность электронной транзакции, а для полноценного применения биометрических технологий в России должна быть создана федеральная база биометрических данных.

Весной 2016 года Сбербанк и Бинбанк озвучили планы по внедрению биометрии до конца 2018 года. Банки собираются применять биометрию для подтверждения операций уже идентифицированных по паспорту клиентов в отделениях, а также для их авторизации при входе в интернет- и мобильный банк (если клиент — владелец смартфона). Сбербанк также заявлял о планах по созданию базы биометрических данных.

По мнению экспертов, технических сложностей при создании баз биометрических данных у банков не возникнет, однако для полноценного использования новых технологий в России необходимо создать единую базу биометрических данных. Это позволит банкам убедиться в том, что именно этот клиент хочет провести какую-либо операцию в личном кабинете или именно этот клиент хочет подтвердить трансакцию в отделении.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости