Новости

             
21 Сентября 2016

Удаленная идентификация является приоритетом в работе ЦБ РФ

news-20160921-03.jpg

Об этом рассказала зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на пленарном заседании «Финансовый сектор: на пути к цифровой экономике» в рамках форума «Интернет+Финансы». В ЦБ РФ считают, что в ближайшее время необходимо решить вопросы инфраструктуры идентификации и доступа к данным

«Мы можем выйти на новый качественный уровень с точки зрения технологий. И, безусловно, люди, которые живут в удалённых местах, смогут получать банковские сервисы, если мы решим проблему идентификации», – отметила представитель Центробанка.

Для этого, по ее словам, во-первых, нужно иметь базу физических лиц, причем эта база должна быть государственной. Достаточно быстро такую базу может сделать Минкомсвязи. Во-вторых, должны быть предусмотрены каналы и возможности удаленной идентификации личности при проведении финансовых операций.

«С точки зрения рисков, мы, как регулятор, должны анализировать и минимизировать их. Мы должны понимать, какой перечень операций, с помощью каких технологических возможностей может быть разрешён», – подчеркнула представитель регулятора. При этом она отметила, что, как правило, это регулируется лимитом операций, более сжатым перечнем операций.

«Простые и сложные операции могут быть поделены и для электронных каналов», – резюмировала Скоробогатова.

Cхему внедрения удаленной идентификации физических лиц в банковской сфере Банк России намерен презентовать 13-14 октября в Казани на «Финополисе».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости