Новости

             
17 Августа 2016

Держателям карт «Мир» предложат сервис мобильной геолокации

news-20160817-03.jpg

Национальная система платежных карт (НСПК) рассматривает возможность внедрения мобильной геолокации местонахождения клиентов в момент совершения операций по картам. Об этом СМИ рассказал источник, близкий к Центробанку. Благодаря этой опции банки смогут отслеживать местонахождение держателей карт по их мобильному телефону и блокировать транзакции при необходимости

Эксперты полагают, что внедрение геолокации снизит число мошеннических операций, если, конечно, сами клиенты не отключат интернет и будут держать смартфон при себе. В противном случае подключенная опция не позволит держателю карты совершить операцию без дополнительного обращения в кредитную организацию.

Официальные представители НСПК (банки – участники системы выпускают национальную карту «Мир») подтвердили, что рассматривают возможность внедрения мобильной геолокации.

«Использование этого сервиса дает возможность банку-эмитенту более уверенно авторизовывать операции держателей карт при их поездках по миру: транзакции из другой страны всегда являются причиной дополнительного беспокойства для кредитных организаций, поскольку вероятность мошенничества в таких операциях в разы выше, чем при локальных операциях, – пояснили в пресс-службе НСПК. – В России этот сервис пока не внедрен, но находится в фокусе изучения НСПК.»

Как ранее сообщали СМИ, картой «Мир» в скором времени можно будет пользоваться во Вьетнаме, НСПК также ведет переговоры с платежными системами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая, Японии.

По словам источников, вопрос внедрения в России мобильной геолокации регулярно обсуждается банкирами на закрытых встречах с представителями Банка России. Геолокация позволяет банку-эмитенту определить, что клиент реально находится там, где совершается операция по его карте. При использовании этой опции карта привязывается к смартфону с помощью мобильного приложения.

«Впервые разговоры о пользе мобильной геолокации начались примерно полтора года назад, – пояснил эксперт. – НСПК уже была создана, и вопрос безопасности транзакций по национальным картам всегда был одним из важнейших. Технически банки могут договориться с операторами сотовой связи об отслеживании местоположения клиентов. Но в этом случае потребовалось бы получать согласие клиентов, а также нести дополнительные расходы в рамках партнерства с мобильными операторами.»

При подключении мобильной геолокации, отмечает источник, клиент сам будет давать согласие на отслеживание его местоположения, если захочет повысить безопасность транзакций по своей карте.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости