Новости

             
6 Октября 2016

Кассиров автовокзалов заменят терминалы по приему платежей

news-20161006-05.jpg

Технический директор Единой транспортной компании (ЕТК) Дмитрий Пьянковский в рамках второго дня конференции 8-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2016» рассказал о развитии самообслуживания в области транспорта

В частности, он отметил, что в настоящее время компания реализует 2 дополнительных пилотных проекта по автоматизации учета денежных средств.

Первый проект связан с внедрением автоматических депозитных машин по сдаче выручки водителями общественного автотранспорта. Главной его целью является исключение человеческого фактора: водитель не должен знать сколько денег он сдаёт, а кассир – какую выручку водитель должен привезти до того момента, когда эта информация попадет в систему. По словам Д. Пьянковского, проект признан успешным. За счет автоматизации удалось сократить время инкассации выручки в среднем с 4-х до 1-й минуты, а также сэкономить 50% в фонд оплаты труда.

Как рассказал технический директор ЕТК, сегодня в Московской области работает 42 автовокзала, 209 кассиров, ежедневно продается в среднем 25 тыс. билетов на общую сумму около 4 млн рублей. Однако работа кассиров не окупается. Поэтому компания провела еще один пилотный проект, связанный с автоматизацией продажи билетов на автовокзалах. В результате того, что на рынке не нашлось подходящих специализированных автоматов по продаже билетов в собственных точках, компания ЕТК отказалась от их использования в пользу простейших платежных терминалов, которые не выдают сдачу. По словам Д. Пяньковского, замена кассиров на терминалы по приему платежей позволит оптимизировать расходы до 80%.

Напомним, что и транспортный проект «Стрелка» был запущен 1,5 года назад. В настоящий момент все транспортные средства осуществляющие пассажирские территории Московской области, являются частью системы. Уже выпущено 1,5 млн карт, ежедневно совершается 1,5 млн поездок. Кроме того, к проекту 3 недавно был включён речной транспорт, курсирующий по водным артериям Московской области.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости