Новости

             
6 Мая 2016

Электронные кошельки могут привязать к банковским счетам россиян

news-20160506-01.jpg

Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк планируют добиться полной прозрачности рынка электронных кошельков

По мнению регулирующих органов, возможность совершения анонимных платежей в российском интернете может быть использована для финансирования незаконной деятельности и необходимо навести порядок в этом сегменте рынка.

По словам замглавы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Павла Ливадного, в настоящее время на рынке, который растет бурными темпами, необходимо навести порядок. Один из методов – введение полного запрета на анонимные электронные кошельки. Сделать это предлагается путем привязки электронного платежного средства к банковскому счету клиента. Он изначально содержит всю необходимую информацию о владельце и отражает все проведенные операции. К тому же введение запрета на анонимность создаст преференции для банков.

С таким мнением согласны и в ЦБ. Его зампред Дмитрий Скобелкин уверен, что обналичивание с использованием «электронных кошельков» приобрело серьезные масштабы. И этот инструмент является наиболее сложным для выявления контролирующими органами.

Независимые эксперты предупреждают, что процедура идентификации пользователей должна быть максимально упрощена, иначе это повредит финансовой системе и розничной торговле. Сейчас через электронные кошельки ежегодно проходит 300 млрд руб, а оборот растёт примерно на 30% в год.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости