Новости

             
14 Октября 2016

Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о криптовалюте

news-20161014-05.jpg

Андрей Луговой, депутат ГД РФ и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, рассказал на форуме FINOPOLIS 2016 о двух возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты

По словам Андрея Лугового, выступившего на секции «Регулирование цифровых технологий. Особенности зарубежной и российской практики», задача сегодняшнего дня – это создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты.

Новый закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. В Госдуме рассматривается две возможные формы законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты:

1) Внесение отдельных изменений в действующее законодательство. Заметной доработки потребует закон о платежной системе, Налоговый кодекс, законы о Центральном банке РФ, о лицензировании отдельных видов деятельности и др. Реализуя данную концепцию, следует уделить особое внимание установлению зон особого контроля* и финансового мониторинга.

2) Разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты», в котором должны найти отражение: законодательное определение криптовалюты и ее основные признаки, субъекты отношений, принципы регулирования, меры противодействия использованию криптовалюты в преступных целях. Для этого важно установить доступность информации о трансакциях для надзорных органов, осуществлять лицензирование майнинга и проводить аккредитацию организаций, контролирующих процессинг и др.

Разработав единую законодательную концепцию криптовалюты, Россия может стать первой страной в мире, принявшей Закон о криптовалюте. Напомним, что по инициативе Андрея Лугового в апреле 2016 г. на площадке Государственной Думы была создана рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты. Она является хорошей площадкой для активизации усилий экономистов и юристов по разработке модели нормативного регулирования криптовалюты.

Но для того, чтобы идея подготовки соответствующего закона была реализована, считает депутат Луговой, важно, чтобы в нем были учтены интересы ведущих игроков в сфере финансового регулирования и контроля:

  • ЦБ – поддержание финансовой стабильности и контроль за обменными площадками;
  • Министерство финансов – поддержание финансовой стабильности;
  • Росфинмониторинг – недопущение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма;
  • Банковский сектор – развитие блокчейн-технологии, межбанковское взаимодействие, улучшение качества и скорости оказания банковских услуг;
  • Бизнес – сообщество – майнинг и использование криптовалюты в рамках транснационального сотрудничества.

* Первой зоной контроля, по замыслу А. Лугового должна стать идентификация. Идентифицироваться должны пользователи, майнеры, магазины, биржы и обменные пункты. Так, в 2016 г. Министерство финансов Испании обязало майнеров криптовалюты регистрироваться и платить налоги. Теперь их деятельность легально считается экономической. При этом криптовалюта в Испании считается платежным средством, его продажа налогом не облагается. Тем не менее, майнеры сами обязаны отражать свою деятельность в налоговой декларации при уплате налога на доходы с физических или юридических лиц.
Вторая зона: биржи и обменные площадки. Они должны иметь специальную лицензию, выданную Центральным банком.
Третьей зоной контроля должно быть обналичивание криптовалюты. На эту операцию должны распространяться рекомендации ФАТФ.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости