Новости

             
17 Октября 2016

Первые результаты работы Apple Pay в России удивили экспертов

news-20161017-03.jpg

Свыше 125 тысяч клиентов Сбербанка воспользовались сервисом бесконтактных платежей Apple Pay. Эксперты называют данные показатели «хорошими и пугающими»

По состоянию на 13 октября более 125 тыс. карт клиентов Сбербанка было прикреплено к Apple Pay, а объем транзакций составил более 120 млн руб. Как сообщает «Ъ», только в первый день к сервису удалось подключить 20 тыс. человек, что является абсолютным рекордом по запуску Apple Pay в мире. Количество пользователей смартфонов на базе iOS, являющихся клиентами MasterCard, – около миллиона человек.

Первые результаты работы Apple Pay демонстрируют, что покупатели готовы заменить пластиковую карту мобильным телефоном, чего не ожидали скептики из банковского сообщества, по словам гендиректора Ubank Феликса Хачатряна.

«Apple Pay в долгосрочной перспективе – серьезный конкурент банкам. С учетом того, что 125 тыс. установок из потенциального миллиона совершены за первые недели, можно сделать вывод, что это уже происходит: люди выбирают Apple Pay как более эффективный способ оплаты, чем оплата картой. Значит, доверие к сервису достаточно высокое», – говорит эксперт.

Apple Pay оказывает большой прессинг на традиционных участников рынка – международные платежные системы (МПС) и банки. Как сообщают эксперты, банки сами ведут за руку своих клиентов в Apple. Специалисты уточняют, что данная тенденция является «обидной, потому что банки и МПС сделали всю работу, инвестировали в инфраструктуру, но опоздали с точки зрения развития собственных мобильных платежных инструментов, не уделив их развитию необходимого внимания».

Однако «Ъ» приводит слова гендиректора CardsMobile Кирилла Горыни: «Объем трансакций в указанном размере на такое количество пользователей – весьма умеренный показатель. Это говорит о том, что пользователи редко используют оплату телефоном и преимущественно оплачивают смартфоном лишь небольшие покупки. В целом такая трансакционная активность является обычной для платежей смартфоном».

Ранее сообщалось, что Apple Pay позволяет использовать смартфоны для оплаты покупок в магазинах, кафе и других заведениях, снимая средства с привязанной банковской карты. В России сервис доступен с 4 октября, эксклюзивным партнером Apple стал Сбербанк: в течение месяца только его клиенты смогут воспользоваться Apple Pay. С ноября в число партнеров войдут такие банки, как ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Тинькофф-банк, Райффайзенбанк, рассказывали «Ъ» ранее источники на финансовом рынке. Воспользоваться сервисом могут обладатели iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также Apple Watch, у которых есть карта Сбербанка MasterCard. Ожидается, что запуск Apple Pay на картах Visa состоится в декабре.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости