Новости

             
24 Мая 2016

Россияне стали чаще пополнять счета через банкоматы

news-20160524-03.jpg

По данным Центробанка, число операций по снятию наличных и в 2014 году, и в 2015 составило 3,3 млрд операций в то время, как число безналичных транзакций увеличилось с 6,1 млрд до 8 млрд. Это говорит о том, что россияне стали активнее пользоваться картой по ее прямому назначению – для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в АТМ

В то же время цифры регулятора косвенно свидетельствуют о том, что граждане стали больше пополнять счета через банкоматы: ЦБ в своей статистике отдельно не выделяет операции по внесению клиентами наличных в АТМ, они учитываются в общем объеме безналичных транзакций. Лидеры рынка подтвердили тренд по увеличению объема операций по пополнению счетов в банкоматах. По словам представителей крупных банков, лидирующих по размеру банкоматной сети (в том числе БИНБАНКа, ВТБ, РОСБАНКа), клиенты всё активнее начинают использовать АТМ для внесения денег.

«Действительно, по информации Банка России, увеличивается число банкоматов с функцией приема наличных денег, а также отмечается рост объемов платежей за услуги через банкоматы, – отметили в пресс-службе Центробанка. – При этом доля операций по снятию наличных денег в банкоматах по сравнению с безналичными операциями уменьшается. Таким образом, наблюдается позитивная тенденция в этом направлении».

В банках уверены, что тренд в ближайшие годы будет только усиливаться, клиенты всё активнее будут пользоваться АТМ для пополнения счетов. В том числе этому будет способствовать принятие поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается увеличить в три раза (до 12 тыс. рублей) доход по картам cash-back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости