Новости

             
8 Апреля 2016

ЦБ предложил использовать Blockchain для хранения данных о банковских транзакциях

news-20160408-01.jpg

В июне 2016 года рабочая группа ЦБ по изучению технологии Blockchain, на которой работает система Bitcoin, представит результаты работы. Основной вопрос, который сейчас решается участниками рабочей группы, – как именно применять технологию Blockchain, которая не запрещена российским законодательством в отличие от криптовалют, сообщают СМИ

По словам источника, близкого к ЦБ, BLOCKCHAIN сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из Blockchain нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию Blockchain для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника. Они сообщили, что представят свою позицию по вопросу спустя некоторое время.

По словам источника, близкого к ЦБ, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно.

Алекс Форк, основатель финтех кластера Future Fintech, председатель Blockchain.community, автор книги «Bitcoin. Больше чем деньги», в комментарии порталу PLUSworld:

«В сентябре 2015 года за рубежом начал свой путь Консорциум крупнейших банков R3, который решает точно такую же задачу, но методом коллективного участия Банков. На данный момент объединяет 42 ведущих мировых банков. Очень хорошо, что это инициировано Банком России, потому что в данное время сложно консолидировать отечественные банки для решения этой задачи. Подобный подход несет значительные преимущества: скорость оборота денежных средств существенно увеличиться, легкий анализ транзакционной активности и коллективная безопасность. Если до конца 2016 года не будет разработано и внедрено конечного решения, мир далеко уйдет вперед и мы в очередной раз будем потребителями зарубежных технологий. Что в свою очередь несет риски для независимости нашей экономической системы. Мы уже были свидетелями отключения некоторых банков от международных платежных систем».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости