Новости

             
25 Октября 2016

Visa создает конкурента SWIFT на основе blockchain

news-20161025-03.jpg

Совместно с блокчейн-стартапом Chain, Visa работает над системой межбанковских и корпоративных крупных денежных переводов, осуществляемых практически в реальном времени

Целью пилотного проекта Visa B2B Connect, запланированного карточной системой на 2017 год, является совершенствование платежей B2B посредством внедрения системы, которая в режиме реального времени должна обеспечить направление уведомлений и конечность платежей в рамках непреложной системы разрешенных личных записей блокчейн.

Начав данную разработку, Visa становится конкурентом системы межбанковских переводов SWIFT и других новых претендентов на лидерство, таких как Ripple.

«Сейчас перед мировым бизнес-сообществом открывается самая лучшая возможность для того, чтобы воспользоваться преимуществами новых платежных технологий и улучшить некоторые из наиболее фундаментальных процессов, которые необходимы для их бизнеса, – отмечает исполнительный вице-президент Visa по инновациям и стратегическому партнерству Джим Маккарти (Jim McCarthy). – Мы разрабатываем наше новое решение, чтобы наши партнерские финансовые институты получили эффективный, прозрачный платежный механизм, применимый во всем мире».

Компания работает с Chain, серьезным игроком в области использования блокчейна в финансовом пространстве. Стартап привлек финансирование в объеме свыше 40 млн долларов США от Khosla Ventures, RRE Ventures и стратегических партнеров, включая Capital One, Citigroup, Fiserv, Nasdaq, Orange и Visa.

Chain работает с заинтересованными инвесторами над различными сценариями использования технологии для последующего развертывания на финансовых рынках, в первую очередь с Nasdaq на рынке ценных бумаг частных компаний (Nasdaq Private Market), для целей прокси-голосования и клиринга.

Visa не в первый раз экспериментирует с технологий блокчейн. В сентябре прошлого года инновационное подразделение компании осуществило двухмесячную проверку концепции (Proof Of Concept) в сотрудничестве с Epiphyte посредством имитации реальных денежных операций с использованием технологии распределенных реестров.

В прошлом месяце Visa Europe совместно с базирующимся в Ванкувере подразделением BTL запустила экспериментальный проект по применению технологии блокчейн в сфере локальных и трансграничных платежей.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости