Новости

             
24 Марта 2016

Банки просят ЦБ перенести сроки выпуска карты «Мир»

news-20160324-01.jpg

Финансовые учреждения обратились к Центробанку с просьбой перенести с 1 июля на 1 октября срок, когда кредитные организации должны быть готовы обеспечить прием карт «Мир» и предоставлять их бюджетникам. Соответствующее обращение Национального совета финансового рынка (НСФР), направленное регулятору, размещено на сайте организации

«НСФР обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность пролонгации срока обеспечения кредитными организациями начала приема карт «Мир» всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, находящимися на эквайринговом обслуживании, а также предоставления карт «Мир» клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов до 1 октября 2016 года», – говорится в документе.

В письме отмечается, что НСФР уже обращался в Банк России с вопросом о сроках, когда кредитные организации, ставшие участниками НСПК, обязаны будут предоставить клиентам национальные платежные инструменты. Однако в полученном ответе регулятора, уточняется в обращении НСФР, говорилось лишь необходимости разработки планов по подготовке инфраструктуры кредитных организаций к приему национальных платежных инструментов и подключению банкоматной, терминальной сети к ОПКЦ ПС «Мир» без указания каких-либо конкретных сроков.

В итоге на основании указанного письма ряд банков предусмотрел на 2016 год доработку или замену оборудования и программного обеспечения клиентов в рамках планового обслуживания, в основном, в течение I–III кварталов, указывается в документе.

Однако в конце февраля ЦБ разослал письмо банкам с просьбой ускорить переход на национальную платежную систем, где установил срок – 1 июля 2016 года. Для банкиров ультиматум регулятора оказался «неожиданным», говорится в письме НСФР.

«Указание в направленных в феврале 2016 года в адрес кредитных организаций письмах Банка России столь непродолжительного и жесткого срока оказалось не только неожиданным, но и затруднительным для ряда кредитных организаций по объективным причинам, обусловленным необходимостью осуществления оперативных дополнительных мероприятий и расходов на обеспечение приема карт «Мир» всеми клиентами, находящимися на эквайринговом обслуживании», – подчеркивают в НСФР.

Председатель Национального совета финансового рынка Емелин Андрей Викторович в комментарии порталу PLUSworld.ru:

«В настоящее время все банки ведут активную работу со своими клиентами-ТСП по замене и перенастройке оборудования для приёма карт «Мир». Однако у крупных банков количество клиентов достаточно велико, чтобы потребовать значительного времени. Ускорить эту работу можно только ценой дополнительных затрат, которые в современных условиях крайне нежелательны для банков. Все, что мы просим у ЦБ – это дать возможность провести необходимые работы в плановом режиме стандартного технического обслуживания клиентского оборудования. При этом все банки чётко укладываются в срок до 1 октября. Не думаю, что столь незначительная отсрочка может как-то повредить решению стратегической задачи по внедрению карты «Мир», но определённо позволит оптимизировать расходы банков, что на сегодня является системно значимым фактором».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости