Новости

             
12 Февраля 2016

ФНС создаст единую систему регистрации и идентификации населения

news-20160212-03.jpg

Федеральная налоговая служба (ФНС) создаст единую систему регистрации и идентификации населения вместо нынешней системы загсов. Таким образом правительство рассчитывает сэкономить десятки миллиардов: цена ошибок, возникающих в ходе функционирования действующей системы, составляет 50 млрд рублей в год, сообщают СМИ

Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru. Согласно проекту, существующая система загсов будет реформирована. Всего в стране 2 638 загсов и еще 3 822 органа местного самоуправления сельских поселений. При этом у некоторых загсов нет даже доступа к Интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему. Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. В итоге ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, а ошибки множатся.

В новой системе записи актов будут сразу вноситься в федеральную базу. Подключение к системе всех ведомств позволит сопоставлять разные данные об одном человеке, которые используют сразу несколько служб, пояснил изданию чиновник, это поможет выявлять ошибки. Это касается абсолютно любых сведений, указывает он: выплат пенсий, страховок, налоговых платежей. Минфин предлагает объединить в новом реестре и данные ФМС.

Единый информационный ресурс о населении позволит сэкономить бюджетные деньги, согласна Александра Суслина из Экономической экспертной группы. А передача функций администрирования в ФНС может повысить качество сбора информации, считает она.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости