Новости

             
1 Ноября 2016

Российские банки подключают Apple Pay: «эксклюзив» Сбербанка закончился

news-20161101-01.jpg

О возможности подключении своих карт к сервису Apple Pay сегодня объявили «Тинькофф Банк» и Яндекс.Деньги. Также с сегодняшнего дня возможность загрузки карт в Apple Pay заработала у ВТБ24, Альфа-Банка, банка «Санкт-Петербург», МДМ Банка, МТС Банка, Банка «Открытие» и «Райффайзенбанка»

«Эксклюзивный» период», когда Apple Pay на российском рынке работал только для карт Сбербанка России (он первым запустил Apple Pay для держателей своих карт в России 4 октября), закончился. Сегодня, 1 ноября, российские банки объявляют о своем Apple-старте.

В частности, согласно сообщению «Тинькофф Банка», начиная с 1 ноября платить через Apple Pay на совместимых iOS-устройствах как в офлайне, так и в онлайне стало возможным для держателей карт Tinkoff Black (дебетовые карты), Tinkoff All Airlines и Tinkoff Platinum (кредитные карты), а также держателей кобрендовых карт банка: Tinkoff OneTwoTrip, Tinkoff Lamoda, Tinkoff Малина и Tinkoff Связной-Клуб. Apple Pay пока доступен только для карт Mastercard Тинькофф Банка. Карту можно добавить в электронный кошелек Wallet или настроить оплату через мобильный банк Тинькофф.

Напомним, что Apple Pay позволяет совершать покупки онлайн в приложениях и на вебсайтах одним касанием пальца к Touch ID, пользователям больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счёта. При оплате покупок в приложениях или в Safari, Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, iPhone SE, iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Держатели карт банков, подключенных к Apple Pay могут также пользоваться ими для оплаты в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платёж со своего iPhone 6 или более новой модели, либо прямо с Apple Watch.

Оливер Хьюз, Председатель Правления Тинькофф Банка, так прокомментировал запуск Apple Pay для держателей карт банка: «Наши клиенты с нетерпением ждали появления Apple Pay для карт Тинькофф Банка, и мы рады быть среди первых банков, которые запустили у себя этот инновационный безопасный персональный платежный инструмент. С Apple Pay совершать платежи стало еще проще. Мы уверены, что наши клиенты быстро оценят по достоинству этот новый пользовательский опыт, и будут совершать больше бесконтактных платежей с помощью Apple Pay».

Сегодня же о возможности своих клиентов воспользоваться Apple Pay для оплаты офлайн- и онлайн-покупок объявил платежный сервис Яндекс.Деньги. Чтобы платить через Apple Pay, пользователям нужно добавить в Apple Wallet карту Яндекс.Денег – пластиковую или виртуальную. Сделать это можно через приложение Apple Wallet или Яндекс.Деньги для iOS. При платеже с карты Яндекс.Денег средства будут списываться из электронного кошелька – у них общий баланс.

Виртуальная карта, говорится в сообщении Яндекс.Деньги, выпускается за несколько секунд, а физическую (пластиковую) карту можно получить в офисе компании или по почте. Всего под брендом Яндекс.Денег выпущено более 500 тыс. пластиковых и около 11 млн виртуальных карт MasterCard.

«Мы стараемся сделать так, чтобы новые платежные технологии были доступны всем людям – независимо от того, картами каких банков они пользуются. С помощью Яндекс.Денег любой человек может платить через Apple Pay – даже если у него нет банковской карты. Достаточно завести электронный кошелек и выпустить к нему виртуальную карту. Это можно сделать прямо в мобильном приложении Яндекс.Денег – не нужно никуда идти, стоять в очереди, писать заявление», – прокомментировала запуск Apple Pay для своих клиентов Алла Савченко, директор по продуктам Яндекс.Денег.

О подключении к сервису Apple Pay объявил сегодня и банк ВТБ24.

«Все клиенты ВТБ24 с активированными банковскими картами смогут воспользоваться им совершенно бесплатно. Никаких дополнительных сборов или комиссий не взимается, а бонусные баллы, включая возврат наличными (кешбэк) и начисление миль, рассчитываются так же, как и при использовании пластиковых карт» – говорится в сообщении банка.

Директор департамента по работе с состоятельными клиентами ВТБ24 Ашот Симонян прокомментировал запуск так: «Внедрение новой системы позволит клиентам совершать покупки максимально комфортно, существенно экономя при этом свое время. Особенно оценят сервис любители покупок в интернете».

Альфа-Банк в своем официальном сообщении также объявил о том, что к Apple Pay с 1 ноября можно подключить любые карты Альфа-Банк Mastercard, включая те, которые не поддерживают бесконтактную оплату.

«Apple Pay – по-настоящему простой и безопасный способ оплаты, который позволит нашим клиентам с удовольствием совершать покупки с помощью любимого устройства. Внедряя новые технологии, мы стараемся дать нашим клиентам всё, что сделает их повседневную финансовую жизнь удобной, комфортной и безопасной. В 2011 году Альфа-Банк одним из первых в России начал выпуск карт с возможностью бесконтактной оплаты. За 5 лет бесконтактные платежи показали огромный рост, став драйвером роста карточных платежей в целом. В Альфа-Банке мы уверены, что будущее платежей за мобильными решениями, такими как Apple Pay», – говорит Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка.

«Райффайзенбанк» также официально сообщил о запуске Apple Pay сегодня, 1 ноября.

«С сегодняшнего дня Райффайзенбанк открывает для своих клиентов доступ к Apple Pay, лёгкому, безопасному и конфиденциальному платежному инструменту, который призван полностью изменить сферу мобильных платежей, предложив пользователям скорость и удобство. Новый способ оплаты покупок станет доступен всем держателям карт платежной системы Mastercard Райффайзенбанка» – говорится в официальном сообщении банка.

«Мы всегда стремимся предоставлять нашим клиентам наиболее удобный и современный банковский сервис, сделать их жизнь проще, а оплату покупок быстрее и безопаснее, поэтому мы очень рады стать одним из первых банков, поддерживающих Apple Pay, ведь новый платежный инструмент соответствует этим целям», – отмечает Андрей Степаненко, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка.

Сегодня же было официально объявлено, что держатели карт MasterCard, выпущенных МДМ Банком (объединяется с БИНБАНКом), получили возможность пользоваться Apple Pay. Бесконтактная оплата в магазинах с помощью Apple Pay возможна с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch – уточняют в банке.

Сегодня доступ к Apple Pay получили и клиенты Банка «Санкт-Петербург».

«В настоящее время 45% пользователей интернет-банка Банка «Санкт-Петербург» используют устройства Apple для входа в Интернет-Банк и мобильное приложение. По ожиданиям, в первые дни запуска Apple Pay клиенты банка станут использовать его как приоритетный способ оплаты своих ежедневных покупок. На данный момент сервис доступен держателям карт платежной системы MasterCard» – подчеркивается в информационном сообщении банка.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости