Новости

             
21 Ноября 2016

Сбербанк инициирует увеличение спроса на RFID-технологии

news-20161121-09.jpg

18 ноября в Сбербанке официально стартовала подготовка к реализации масштабного инновационного проекта «Умный КИЦ», в ходе которого в кассово-инкассаторских центрах банка планируется принципиально оптимизировать процессы приема/передачи наличных денег и других материальных ценностей с использованием RFID-меток и бесконтактных считывателей

Сегодня из-за несовершенства используемых технологий данные процедуры связаны с высокими временными потерями, что значительно повышает их себестоимость. Так, прием одного инкассаторского маршрута может занимать до 30 минут.

По мнению Олега Булгакова, начальника Управления кассовой работы Сбербанка, реализация проекта «Умный КИЦ» позволит в корне изменить ситуацию. Так, все процессы приема/передачи, а также перемещения ценностей и людей в кассово-инкассаторских центрах Сбербанка станут автоматически регистрируемыми с помощью применения бесконтактных технологий, включая RFID-метки. В результате инкассаторы, возвращаясь с маршрута, будут передавать ценности в режиме самообслуживания, просто оставляя их в особых стандартных емкостях внутри специально оборудованных помещений, где они будут блокироваться до визита кассира. После чего инкассаторы смогут сразу покидать КИЦ, не дожидаясь многочисленных процедур оформления приема/передачи и потратив на всю процедуру не более 2-3 минут.

Данные перемещения будут автоматически фиксироваться, все операции будут отражаться в учетных системах в режиме онлайн, например: «инкассатор N сдал в такое-то время наличные деньги на сумму Y, а также иные ценности в таком-то количестве и такого-то вида».

Аналогично будет выглядеть и работа кассира КИЦ, который, следуя своему собственному графику, сможет забирать оставленные инкассаторами ценности в удобное для себя время. При этом с помощью RFID-меток система будет распознать и сотрудников, и ценности, что позволит полностью автоматизировать учет и отчетность, включая заполнение электронных журналов и выполнение всех проводок в полном соответствии с требованиями Банка России.

Характерно, что новое комплексное решение будет включать в себя значительную аппаратную составляющую, в связи с чем эксперты уже сегодня прогнозируют появление на российском рынке спроса на RFID-решения в промышленном масштабе, включая RFID-метки и считыватели, учитывая масштабы Сбербанка и его сети КИЦ.

Предполагается, что подготовка к реализации ИТ-проекта «Умный КИЦ» будет проходить в течение года. Он является одной из ключевых компонентов комплексной программы Сбербанка «КИЦ 20/20», в рамках которой крупнейший розничный банк страны получит практически полное технологическое перевооружение к 2020 году.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости