Новости

             
2 Декабря 2016

Альфа-Банк использует блокчейн для записи идентификационных данных

news-20161202-01.jpg

Российский банк запустил мобильное приложение «Поток» для записи онлайн-интервью при оформлении заявки на получение займа

Сервис был создан совместно с командой BlockNotary, которая ранее разработала блокчейн-решение для устранения проблемы соблюдения KYC (Know Your Customer – знай своего клиента) и AML (Anti Money Laundering – противодействие отмыванию денег).

Кроме того, интеграция BlockNotary помогает идентифицировать мерчантов, желающих поставить PoS-терминал в своих точках продажи. Проведение онлайн-интервью ускоряет процесс идентификации клиента, а также снижает риск недобросовестного использования выдаваемых PoS-терминалов.

«После интеграции BlockNotary мерчанту достаточно пройти небольшое онлайн-интервью, по окончанию которого генерируется хеш-видео. Полученный хеш записывается в блокчейн, и с этого момента у сервиса есть неизменяемое доказательство намерений клиента, а также данные об идентификации его личности во время интервью. В случае, если идентифицированный клиент будет заподозрен в недобросовестных действиях, данное видео может быть использовано при проведении расследования», – сообщается в официальном блоге Blocknotary.

Проект BlockNotary был основан разработчиком и предпринимателем Игорем Бариновым в конце 2015 г. В марте 2016 г. BlockNotary был приглашен в крупнейший финтех-акселератор Plug and Play для прохождения трехмесячной менторской программы.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости