Новости

             
11 Января 2017

ФНС предоставит банкам данные о доходах населения

news-20170111-05.jpg

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2017 году откроет свои базы данных для банков. Теперь кредитные организации смогут оперативно подтверждать доходы клиентов. В настоящее время прорабатывается механизм предоставления банкам справок по форме 2-НДФЛ в электронном виде

Решение о доступе банков к базе данных было принято еще два года назад, однако из-за технических вопросов его реализация откладывалась. В этом году банки смогут получать информацию о заработках заемщиков через систему межведомственного электронного взаимодействия. По этому каналу к ним сейчас поступают сведения о доходах россиян от Пенсионного фонда (ПФР).

Разговоры о необходимости предоставления банкам доступа к базам данных ПФР и ФНС идут с осени 2014 г. При этом фактически решение проблемы сдвинулось с мертвой точки только в июне 2015-го, когда стартовал пилотный проект предоставления банкам доступа к пенсионным счетам россиян через портал госуслуг. Технически это выглядит довольно просто: заемщик подает в банк заявку на кредит, с портала госуслуг ему приходит SMS, предлагающее дать согласие на передачу ПФР сведений о состоянии его лицевого счета, после чего банк получает данные из фонда.

По мнению игроков рынка при более точном анализе финансового положения заемщика ставки по потребительским кредитам могут быть снижены (сейчас они находятся на уровне 15-46% годовых). Так, согласно оценке зампреда Локо-банка Андрея Люшина, снижение ставок после введения этой меры может составить 0,5-1,5 процентного пункта на горизонте двух лет.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости