Новости

             
13 Января 2017

Сбербанк заменит роботами-юристами около 3 тыс. сотрудников

news-20170113-01.jpg

В 2017 г. Сбербанк планирует сократить около 3 тыс. рабочих мест из-за внедрения роботов-юристов для оформления исков розничным клиентам. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил зампред Сбербанка Вадим Кулик

Кулик пояснил, что Сбербанк разработал прототип робота-юриста в IV квартале 2016 г. Данный робот умеет сам писать исковые заявления.

«Это один из примеров работающих роботов. Все типовые иски будут переведены в перспективе на автоматизированный формат, что освободит юристов от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов. Это означает, что порядка трех тысяч рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году», – сказал Кулик.

Зампред Сбербанка подчеркнул, что финансовая организация производит роботов по целому ряду направлений, которые в будущем также заменят сотрудников.

При этом Кулик пояснил, что сотрудников, которые высвобождаются с рабочих мест за счет внедрения роботов, будут переобучать для работы по другим направлениям. Однако, если переобучить сотрудника не удается, то возможно последуют и сокращения.

«Но, тем не менее, это большая проблема, потому как чем больше у нас получается, и чем активнее мы развиваем семейство этих роботов, тем больше специальностей начинает подвергаться этой угрозе. На текущий момент это проблема, которую надо решать», – сказал Кулик.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости