Новости

             
18 Января 2017

Сбербанк и Alibaba Group намерены создать СП в сфере интернет-торговли

news-20170118-01.jpg

Совместное предприятие Сбербанка и китайской Alibaba Group в области электронной торговли может быть создано уже в первой половине 2017 года

В настоящее время правительство совместно с администрацией президента и Центробанком близки к завершению согласования основных условий, на которых Сбербанк и Alibaba Group могут создать СП. Совещания проходили в декабре-январе на площадке Минфина, последнее состоялось на прошлой неделе.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» собеседник, близкий к правительству, в результате совещаний пришли к тому, что СП может быть создано только как российское юридическое лицо, в котором у Сбербанка будет не менее 50%. По его словам, СП будет запрещено работать в сфере финансовых услуг – их будет предоставлять сам Сбербанк.

Сбербанк вложит в новую компанию прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявил изданию, что не собирается комментировать слухи. Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский, пресс-служба ЦБ и замглавы Минфина Алексей Моисеев также отказались от комментариев. В свою очередь источник на рынке интернет-торговли предупредил, что обсуждаемые планы пока не окончательны, а принимая во внимание то, как тяжело ведет переговоры китайская сторона, как минимум могут сдвинуться сроки создания СП.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости