Новости

             
19 Января 2017

RBR: бесконтактные карты сократят рынок наличных

news-20170119-01.jpg

Повсеместное распространение пластиковых платежных карт стало причиной неуклонного сокращения доли рынка наличных операций по мере того, как мировое экономическое сообщество постепенно отказывается от наличных расчетов. К такому выводу приходят исследователи Retail Banking Research

В RBR утверждают, что в 2015 г. в мире было проведено 472 млрд безналичных платежей, что на 52% больше, чем в 2011 г. В то же время объемы выдачи наличных в банкоматах выросли на меньшую величину – 33%, так как потребители все чаще отказываются от банкнот и монет в пользу альтернативных способов платежа.

По данным RBR, в 2015 г. на долю платежных карт приходилось 55% всех безналичных платежей, в то время как в 2011 г. этот показатель составлял 50%. На всех рынках, кроме Азиатско-тихоокеанского региона, на такие платежи приходится самая большая доля рынка.

Другие альтернативы наличным, такие как кредитные переводы и прямое дебетование, демонстрируют устойчивый рост, в то время как чеками пользуются все меньше и меньше людей.

RBR прогнозирует продолжение впечатляющего роста безналичных транзакций. При этом карты будут, главным образом, использоваться для платежей на небольшие суммы. Этому будет способствовать распространение EFTPOS-терминалов, поддерживающих бесконтактные технологии. В то же время, росту в сегменте кредитных переводов способствует внедрение систем, с функционалом переводов в режиме реального времени.

По мнению эксперта RBR Криса Герберта (Chris Herbert), в ближайшие годы наличные деньги будут и дальше вытесняться бесконтактными картами, все чаще используемыми для платежей на небольшие суммы, и решениями для экспресс-оплаты, которые будут способствовать развитию мобильных P2P-платежей.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости