Новости

             
20 Января 2017

Банки создадут единую базу биометрии клиентов

news-20170120-01.jpg

Российские банки обсуждают с ЦБ и Министерством связи и массовых коммуникаций идею создания единой базы биометрических параметров клиентов

При создании общей базы банки будут иметь возможность обмениваться друг с другом данными о клиентах, что приведет к существенному упрощению внедрения биометрических систем.

В ближайшее время регулятор проведет переговоры с финансовыми организациями по вопросу создания подобной базы. Биометрическая база может быть создана на основе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако без помощи государства разработать такую технологию не представляется возможным.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин отмечает, что нужно будет решить, какие биометрические параметры можно включить в базу и как именно их использовать. Кроме того, немаловажным вопросом является защищённость такой базы. По его мнению, ЕСИА отвечает всем требованиям. С согласия граждан доступ к данным из их профилей на ЕСИА можно будет предоставить банкам, чтобы кредитные организации смогли удалённо идентифицировать россиян по биометрическим параметрам.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости