Новости

             
13 Февраля 2017

Первый «Биткоин-банк» открылся в Вене

news-20170213-05.jpg

В австрийской столице начал работу первый «Биткоин-банк», где можно обменять наличные на биткоины и получить информацию об этой цифровой валюте

В январе курс биткоина достиг наивысшей отметки, превысив 1 тыс. долларов впервые за три года. Курс биткоина, признанного самой эффективной валютой 2016 года, резко упал 9 февраля, но затем быстро «набрал высоту». Аналитики объясняют высокий курс в январе ростом спроса со стороны Китая, где большая часть торговых операций осуществляется в биткоинах.

Bitcoin используется для веб-транзакций на тысячах компьютеров в качестве метода анонимного перевода денег по всему миру. Управляющий директор Bit Trust Магдалена Исбрандт (Magdalena Isbrandt) считает, что преимущества цифровой валюты заключаются в том, что операции «проводятся намного быстрее и не требуют участия посредников». Транзакции осуществляются без комиссий и участия банков, но ореол тайны вокруг этой валюты заставляет некоторых усомниться в ее стабильности и прозрачности. С момента первых сделок с биткоином в 2009 году его курс демонстрирует подверженность колебаниям. Как и в случае любой другой валюты, курс биткоина определяется тем, за сколько его готовы покупать.

Чтобы приобрести биткоины, пользователь должен иметь Bitcoin-адрес, который представляет собой строку из 27-34 буквенно-цифровых символов и работает как своего рода виртуальный почтовый ящик для получения и отправки биткоинов. Поскольку эти адреса не регистрируются, их можно использовать для анонимного совершения сделок. Соучредитель Bitcoin Austria Андреас Петерсон (Andreas Petersson) считает это преимуществом: «Если я использую биткоин для онлайн-платежей, мне обеспечен определенный уровень конфиденциальности. Поставщик не знает номера моей кредитной карты. Если я плачу за чисто цифровые товары, например, за компьютерные игры, мне гораздо спокойнее, поскольку мне не приходится предоставлять все мои персональные данные».

Тем не менее, по мнению Габриэль Згубик (Gabriele Zgubic), Венская Палата труда, эта валюта несет слишком много рисков: «Она подвержена сильным колебаниям, что может в конечном итоге привести к потере денег. Есть риск и с точки зрения безопасности: из-за ее высокой привлекательности для хакеров вы всегда должны быть уверены в защите безопасности вашего смартфона. А из-за отсутствия контроля регуляторов вы не сможете требовать компенсации убытков в случае хакерской атаки».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости