Новости

             
14 Февраля 2017

ЦБ: одна из двух новых банкнот будет пластиковой

news-20170214-03.jpg

О намерении Банка России выпустить пластиковой одну из двух новых банкнот заявил заместитель Председателя правления ЦБ Георгий Лунтовский на 9-ом Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы»

По словам Г. Лунтовского, окончательное решение будет принято уже в апреле 2017 г. «Как минимум один из номиналов изначально будет выпущен с использованием полимерного субстрата», – подчеркнул заместитель Председателя правления ЦБ.

При этом Лунтовский сослался на опыт Швейцарии по выпуску из полимерного субстрата банкноты номиналом 50 франков. Она состоит из трех слоев и, возможно, российские пластиковые банкноты также будут произведены с помощью многослойной технологии.

Кроме того, банкноты, которые будут выпускаться к чемпионату мира по футболу 2018 г., будут на 100% изготовлены из полимерного субстрата.

По словам Лунтовского, еще только предстоит выяснить, насколько использование пластика в производстве банкнот увеличит длительность их существования, особенно в российских погодных условиях, включая морозы. Контроль долговечности пластиковых банкнот будет осуществляться благодаря введенной в действие системы считывания номинала бумажных денег при их уничтожении.

Напомним, Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей весной 2016 г. На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. На банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Конкурс по выбору символов для новых банкнот проводился с июня по октябрь 2016 г.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости