Новости

             
15 Февраля 2017

ЦБ: вычислительные ресурсы сконцентрируют в 7 ЦОДах к 2020 году

news-20170215-07.jpg

При этом 2 ЦОДа будут выступать основными, а 5 – резервными. Об этом заявил Максим Тищенко, директор Департамента информационных технологий Банка России, рассказывая об ИТ-стратегии мегарегулятора на период с 2017 по 2020 гг. на 9-м Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы»

По его словам, ЦБ РФ взял курс на консолидацию своих вычислительных ресурсов. Для сравнения, в 2015 году целевая ИТ-инфраструктура банка включала в себя 91 ЦОД, распределенный практически по всей территории РФ. При этом в рамках централизации каналов обмена как платежной информацией, так и информационным трафиком уже в 2017 году будут созданы 2 централизованные точки доступа клиентов – в Москве и Нижнем Новгороде, которые заменят собой 83 точки, функционировавшие в 2015 году.

В области обеспечения кибербезопасности усилия Банка России будут сконцентрированы, по словам М. Тищенко, на таких направлениях, как создание централизованной системы обеспечении информационной безопасности (СОИБ) в рамках построения целевого ИТ-ландшафта, новой ИТ-архитектуры и реализации процесса управления данными. Отдельное внимание будет уделено в ИТ-стратегии ЦБ РФ дифференциации и унификации решений ИБ по контурам безопасности, дальнейшему развитию систем мониторинга ИБ, проведению регулярной оценки и анализа защищенности ИТ-инфраструктуры и критичного ПО в Банке России.

Отдельным направлением директор Департамента информационных технологий ЦБ РФ выделил импортозамещение с использованием отечественных доверенных технологий, соответствующих установленным требованиям.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости