Новости

             
16 Февраля 2017

Защита единой базы биометрических данных: подробности через три месяца

news-20170216-01.jpg

Создание единой системы идентификации банковских клиентов на платформе ЕСИА будет способствовать повышению финансовой доступности, качества и удобства финансовых сервисов. Об этом заявил Максим Григорьев, начальник управления Банка России, в ходе 9-го Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы»

По его словам, схема, при которой используется единая база данных банковских клиентов, включая биометрические данные, подразумевает применение именно платформы ЕСИА. При этом проведение полноценной идентификации с личным присутствием клиента в банковском отделении будет проходить однократно. Банк проверяет подлинность представленных клиентом документов и сканирует его биометрические данные – в настоящее время это оцифрованные лицо и голос клиента. Также банк берет у клиента согласие использовать предоставленные данные для идентификации в ЕСИА. После этого в ЕСИА на их основе создается подтвержденная учетная запись нового типа, позволяющая клиенту, в отличие от существующих сегодня учетных записей, получать доступ к услугам кредитно-финансовых организаций, а в дальнейшем – и иных коммерческих структур, проходя идентификацию через ЕСИА.

По словам М. Григорьева, безопасность единой базы банковских клиентов будет обеспечиваться за счет применения целого ряда современных технических средств и находится в компетенции Минкомсвязи. В течение ближайшего квартала будут выработаны конкретные меры защиты данной базы, в настоящее время к решению вопроса уже подключен целый ряд компетентных структур.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости