Новости

             
16 Февраля 2017

Пенсионный администратор будет создан в России – ЦБ РФ

news-20170216-03.jpg

Речь идет о принципиально новой структуре, ведущей учет всех пенсионных прав граждан, а также предоставляющей агрегированную аналитику, которая позволит принимать обоснованные решения по рынку со стороны инвесторов, кредиторов и т. д.

Об этом заявил Владимир Чистюхин, зам. председателя правления Банка России, выступая на 9-м Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

По его мнению, данная структура должна быть равноудалена от любых действующих сегодня бизнес-структур и, соответственно, не может быть создана на базе одной из них. При этом деятельность пенсионного администратора будет строиться только на безбумажных технологиях. По словам В. Чистюхина, значительная доля проблем ПФР связана со значительной долей бумажного оборота и децентрализацией имеющихся автоматизированных систем.

Необходимость создания такой новой структуры обусловлена недостатками существующей системы пенсионных накоплений, поступления в которую сегодня ограничиваются 6% заработка, перечисляемыми работодателями. С учетом того, что иные поступления в ПФР заморожены уже несколько лет подряд, с выходом на пенсию лиц 1967 года рождения и моложе система может оказаться разбалансированной – выплаты новым пенсионерам начнутся, а поступления останутся ограниченными.

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости