Новости

             
20 Февраля 2017

Блокчейн изменит финансовые услуги через 5 лет?

news-20170220-09.jpg

С одной стороны, руководители компаний сферы финансовых услуг уверены, что технология блокчейн окажет революционное влияние на отрасль в ближайшие 3-5 лет. С другой стороны, существенная нехватка специалистов, разбирающихся в этой технологии, может затормозить ее фактическое развертывание

К такому выводу приходят авторы двух независимых исследований, проведенных компанией Bain и группой Tabb Group.

В отчете фирмы Bain, подготовленном по поручению компании Broadridge, утверждается, что более 80% опрошенных работников руководящего звена, работающих в сфере финансовых услуг, ожидают, что к 2020 г. финансовые учреждения внедрят технологию распределенного реестра. Авторы исследования подсчитали, что общая экономия затрат и капитала для мировой финансовой экосистемы составит от 15 до 30 млрд долларов (или от 1 до 3 базисных пунктов общей стоимости активов).

Исследование, проведенное Tabb Group, в рамках которого по поручению компании Synechron были опрошены 200 финансовых директоров по всему миру, аналогичным образом установило, что подавляющее большинство из них уверены во вхождении технологии блокчейн в повседневную жизнь в течение следующих 10 лет. При этом 70% опрошенных руководителей считают, что отрасль страдает от существенного дефицита специалистов, разбирающихся как в тонкостях технологии блокчейна, так и в хитросплетениях экосистемы финансовых услуг.

Файсал Хусейн (Faisal Husain), соучредитель и исполнительный директор Synechron, прокомментировал это следующим образом: «Очевидно, что многие фирмы, работающие в сфере финансовых услуг, либо разрабатывают планы использования технологии блокчейн внутри своих организаций, либо уже приступили к практической реализации этих планов. В то же время, как и в случае с любой новой технологией, есть определенные трудности, требующие решения. Наше исследование показывает, что одна из трудностей заключается в правильном подборе персонала. Вторая проблема – нормативно-правовое регулирование. Третья – технические особенности самой технологии».

Хотя многие компании все еще предпочитают занимать выжидательную позицию, Bain рекомендует учреждениям, которые хотят получить преимущество, приступить к внесению изменений в используемые процессы, политики и ИТ-архитектуру. Чтобы во всеоружии встретить тот момент, когда технология распределенного реестра будет готова к коммерческому использованию.

«Победителями станут те компании, которые уже применяют систематический, централизованный и всеобъемлющий подход к технологии распределенного реестра, включая анализ будущей эволюции экосистемы, альтернативных ролей, которые они смогут взять на себя в такой меняющейся экосистеме, а также составляют подробные графики проведения тестирования и осуществления инвестиций в технологию распределительного реестра».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости