Пресса о нас

31 Августа 2010

Отечественный банкомат – на телеканале «Россия»!

pressa-20100831-01.jpg

Банкомат производства SAGA Technologies с функциями выдачи и приема денег «принял участие» в съемках телепрограммы «Вести»

Сегодня, 31 августа 2010 г., государственный телевизионный канал «Россия» в программе «Вести-Москва» был показан сюжет под названием «Банкоматы не мелочатся». В нем обсуждалась тема отсутствия в банкоматах Москвы мелких купюр номиналом 10 и 50 рублей, что не позволяет клиентам банков снять необходимую сумму наличных.

Съемки части сюжета для программы «Вести» проходили в офисе и сборочных цехах ЗАО «САГА Технологии». В передаче был продемонстрирован полнофункциональный банкомат производства SAGA Technologies. При стандартных размерах обыкновенного банкомата cash-out иностранного производства, представленный банкомат имеет дополнительно (опционально) функцию приема денег cash-in, цветной семнадцатидюймовый монитор типа touch-screen, а также ряд других преимуществ.

Видеоролик всего сюжета передачи «Вести», содержащий комментарии генерального директора Компании, можно посмотреть на официальном сайте телеканала, а также на нашем канале YouTube.

pressa-20100831-02.jpg

Владельцы банковских карт, которыми являются почти все москвичи, как выяснилось, далеко не всегда могут обналичить свои сбережения. Снять несколько тысяч можно в любом месте, а вот несколько десятков рублей – практически негде. В большинстве банкоматов попросту нет 10-ти и 50-ти рублёвых купюр. О ситуации, когда деньги есть, но получить их невозможно.

У любого, кто хоть раз общался с выдающим купюры автоматом, как минимум, раз была ситуация, когда банкомат пишет, что удовлетворить финансовые запросы клиента он не может. Как следует из сообщения о балансе на счете, сумма, которую можно снять – 87 рублей 21 копейка. При этом на панели с кнопками есть даже точка, то есть в поле запрашиваемой суммы можно указать и копейки тоже. Но это ни к чему не приводит. Даже 50 рублей банкомат выдавать отказался.

«Хотелось бы, чтобы был установлен минимальный лимит 10 рублей. Чтобы можно было снять мелкие деньги, так же по карточке ввести пинкод и снять фиксированную сумму не 100, не 200, а 50, 20, 30 – сколько необходимо», – говорит Ольга Выборнова.

«Нормативов как таковых на сегодняшний день нет, единственное, на что мы ориентируемся – это реальный спрос клиентов, тот размер транзакции, которые они осуществляют в наших банкоматах каждый день. Если люди снимают в среднем 3-4 тысячи, то мне кажется очевидным, что купюра по 50 рублей в этом конкретном месте им уже не нужны», – объяснил Евгений Савенков, заместитель главного операционного директора «Альфа-банка».

Редкая возможность – заглянуть внутрь устройства, которое и распоряжается деньгами стоящего перед ним клиента. На этом предприятии конструируют начинку банкомата, которую потом в банках заполнят купюрами. Внутреннее пространство не резиновое, а железное, и поэтому банкирам решать – какие купюры сюда заправить. При проверке – сорим деньгами.

«Большинство российских банкоматов оборудованы четырьмя кассетами на 4 номинала купюр, но иногда банки заправляют 2-3 кассеты одним номиналом, самым ходовым. Если самые ходовые – 100, 500 и 1000 рублей, то какая-то их этих купюр займет 2 кассеты», – уточнил Андрей Жолобов, генеральный директор фирмы-производителя банкоматов.

Известно, что если снимать крупную сумму через банкомат в Европе, то у клиента или поинтересуются, какие купюры предпочтительнее получить, или выдадут максимальное разнообразие купюр. Начиная от самой мелкой пяти евро. Автоматы же российских коммерческих банков, честно предупреждая о комиссии, которая может составить сопоставимую с 50-ю рублями сумму, предлагают доллары или рубли, но только сотнями, а лучше – тысячами.

«Существует какой-то баланс между разумностью и удобством. Понятно, что может понадобится 80 рублей, но если банк начнет загружать в банкоматы мелкие купюры, то подавляющее большинство клиентов будет сталкиваться с проблемой, что у них деньги будут заканчиваться в 11 утра. И не без 80 рублей вы останетесь, а без 50 тысяч, которые нужны намного больше, чем 80 рублей», – продолжает Евгений Савенков, заместитель главного операционного директора «Альфа-банка».

На сегодняшний день интересы тех, кому нужны мелкие деньги, приносятся в жертву тем, кому нужны сотни и тысячи. Бывают и вообще парадоксальные случаи, когда банкомат требует ввести сумму кратную пяти тысячам, просто мельче купюр у него нет.

Источник: Телеканал «Вести-Москва» (Григорий Вдовин)

Посмотреть все статьи