Новости

             
12 января 2016

Доходы россиян по картам с функционалом cash-back могут утроить

news-20160112-01.jpg

По сообщениям СМИ, доход граждан по банковским картам с функционалом cash-back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, предлагается увеличить в три раза – до 12 тыс. рублей

Такой пункт может быть включен в «дорожную карту», которую разрабатывают Центробанк и банковское сообщество в лице Ассоциации российских банков и ассоциации «Национальный платежный совет». Поправки предлагается внести в ст. 217 Налогового кодекса. По словам разработчиков, принятие поправок будет стимулировать банки активнее выпускать карты с cash-back, а граждан – активнее расплачиваться безналичным способом.

Держатель карты cash-back получает вознаграждение за счет комиссии, которую выпустивший карту банк (эмитент) получает от обслуживающего торговое предприятие банка-эквайера. Средняя величина комиссии за эквайринг interchange (ее уплачивают торговые точки, оборудованные аппаратом для приема карт) составляет 1,5%. Доходы граждан по картам с возвратом облагаются налогом в 13%, поскольку считаются экономической выгодой (в соответствии с положениями ст. 41 НК такие выплаты являются доходом в денежной форме).

Однако не все доходы облагаются налогом на доходы физических лиц. Согласно п. 28 ст. 217 НК, не подлежат обложению доходы физлиц, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде подарков от организаций и индивидуальных предпринимателей, стоимость которых не превышает 4 тыс. рублей. Авторы поправок предлагают освободить от налогообложения сумму в 12 тыс. рублей.

«Повышение суммы, не облагаемой налогом, благоприятно скажется на банковском секторе, поскольку будет стимулировать клиентов делать выбор в пользу безналичных расчетов, – полагает директор департамента разработки карточных продуктов и технологий БИНБАНКа Павел Кравченко. – Увеличение доли безналичных операций – одна из важнейших задач для всего рынка. Как пример: в Исландии 98% оборота происходит по «безналу», а в России – порядка 20%».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости