Вышел сентябрьский номер Национального Банковского Журнала, посвященный информационным технологиям и системной интеграции в банковской сфере. Коммерческий директор ЗАО «САГА Технологии» Оксана Калашникова дала журналу интервью, которое опубликовано в специализированном тематическом разделе на странице 67. В статье рассказано о стратегии SAGA Technologies на банковском рынке, собственном производстве банковских платежных терминалов, банкоматов и другого оборудования для банков. Вы можете прочитать интервью здесь в формате pdf
Рынок банковских платежных терминалов в последнее время бурно растет. Банки осознали, что прием платежей в пользу третьих лиц (т.н. моментальные платежи) – по всем признакам банковская операция, и стремительно отвоёвывают лидирующие позиции на рынке «cash-in» у небанковских терминальных сетей. По мнению коммерческого директора ЗАО «САГА Технологии» Оксаны Калашниковой, банки при выборе поставщика терминалов однозначно отдают предпочтение российским производителям, ведь именно они могут обеспечить эксклюзивность продукта и его сервисную поддержку при оптимальном соотношении «цена-качество».
НБЖ: Оксана Александровна, на чем специализируется ваша компания?
О.КАЛАШНИКОВА: SAGA Technologies – российская компания-вендор, производящая и поставляющая под собственным брендом программно-аппаратные комплексы, в том числе платежные и информационные терминалы, банкоматы cash-out/cash-in и программное обеспечение. ЗАО «САГА Технологии» – компания полного производственного цикла. Мы располагаем собственными сборочными цехами, конструкторским бюро, отделом ОКР и ПО в Москве, плюс цехом металлообработки по производству корпусов терминалов и банкоматов в Подмосковье.
Наша команда имеет опыт на рынке платежных систем с 2001 года, то есть, по сути, с момента его зарождения в России. В середине 2005 года рынок платежных терминалов начал резко расти. При участии российских профессиональных инвесторов мы начали свой новый «отсчет» под брендом SAGA Technologies, и вот уже пять лет успешно следуем однажды выбранной стратегии развития.
НБЖ: Как вам удалось преодолеть последствия финансового кризиса 2008 года?
О.КАЛАШНИКОВА: Вы не поверите, но мы ощутимо выиграли от финансового кризиса, значительно укрепив свои позиции на рынке. Конечно, поначалу было непросто, и наш объем продаж в начале 2009 года значительно просел. Но в результате мы все-таки увеличили свою долю рынка. Суть в стратегии, принятой нашими акционерами и менеджментом компании в самом начале пути, всегда была прозрачность и публичность, так как в долгосрочной перспективе мы намерены выйти на IPO. А с точки зрения целевой клиентской группы мы всегда ориентировались на банки, считая, что прием платежей в пользу третьих лиц – банковская операция.
Надо заметить, что мы с удивлением наблюдали в 2005-2008 годах ситуацию, когда банки, по сути, игнорировали рост рынка платежных терминалов, который перед кризисом уже достигал годового оборота в 15-20 млрд. долларов. И все же кризис встряхнул банки, они обратили свои взоры на забытый доселе сегмент рынка. Благодаря ориентации на интересы банковских клиентов, в 2009 года нам удалось выиграть ряд тендеров на поставку терминалов в средние и крупные банки и стать одним из лидеров на восстанавливающемся рынке платежных терминалов. Нас также поддержали федеральные и муниципальные заказы, полученные ЗАО «САГА Технологии» в конце 2008-начале 2009гг.
НБЖ: На вашем корпоративном сайте много внимания уделено терминалам. Означает ли это, что они преобладают в объеме продаж?
О.КАЛАШНИКОВА: Это и так, и не так. С одной стороны, платежные терминалы на сегодня – самый востребованный товар, поставляемый под нашим брендом, и тенденция увеличения спроса со стороны банков закрепляется. Терминалы как устройство cash-in используется и для уже ставших классическими платежей в пользу третьих лиц (мобильные операторы, оплата ЖКУ, – всего более 3000 (!) поставщиков услуг), и для погашения кредитов и пополнения счетов. При этом доверие к банковским платежным терминалам неизмеримо выше, чем к терминалам, принадлежащим «неизвестно кому» (например, частным предпринимателям). Мы знаем случаи, когда в банковские терминалы клиенты кладут по 300-500 тысяч рублей единовременно! Кроме того, с весны 2010 года резко растет, удваиваясь от месяца к месяцу, доля оплаты услуг через терминалы не наличными, а банковскими картами. Терминалы все чаще оборудуются купюроприемником, принимающим деньги пачкой в 20 и более купюр. Но при этом цена такого приемного банкомата существенно ниже цены устройства cash-in иностранного производства.
С другой стороны, отвечая на ваш вопрос, стоит отметить ряд моментов. Во-первых, сейчас мы находимся в стадии ребрендинга, в результате чего в конце года у нас появится и новый логотип, и новый сайт. Во-вторых, у нас меняется структура продаж, как по географии, так и по продуктовой линейке. Появляются клиенты в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Турции, – везде, где велика доля наличности в денежном обороте населения.
Но самое важное наше достижение – создание банкомата собственного производства с функциями cash-out/cash-in. Это недорогое портативное устройство уже востребовано. При покупке классического банкомата cash-out банк получает в будущем возможность апгрейда до полнофункционального банкомата cash-in/cash-out.
НБЖ: Какими вы видите перспективы рынка банковских терминалов и банкоматов?
О.КАЛАШНИКОВА: Мы видим, можно сказать, физически ощущаем его потенциал. Ежемесячно мы получаем по 15-20 новых запросов от разных банков на расчет стоимости комплектации терминалов. В этом году, несмотря на изнурительное лето, прирост числа новых клиентов составляет три-пять банков ежемесячно. Число банков, хотя бы однажды приобретших программно-аппаратный комплекс нашего производства, приближается к 50ти. Среди них есть несколько ведущих банков из первой двадцатки рейтинга.
Главное, мы видим стратегический тренд развития рынка банковского оборудования. В самом ближайшем будущем обычные банкоматы заменят недорогие универсальные портативные устройства cash-out/cash-in, соотносимые по цене с нынешними терминалами, что обеспечит банкам резкое увеличение зоны клиентского покрытия. Эти устройства станут такими же обычными и доступными, как автобусные остановки или светофоры на дорогах.
Прогресс не остановить, и мы лишь предлагаем с помощью новых информационных технологий идти в ногу со временем.
Источник: «Национальный банковский журнал» (Иван Петренко)
Справка SAGA Technologies:
Национальный банковский журнал — ведущий журнал банковской отрасли России. Освещает важнейшие проблемы экономики и финансовой сферы. Учредителем НБЖ является Ассоциация Российских Банков (АРБ). NBJ – это обзор актуальных тенденций в экономике и бизнесе, представительность экспертных оценок, статистика, анализ и прогноз, интервью с известными и влиятельными персонами, рассказы о лидерах и лучших командах банковского сообщества. Журнал публикует материалы о жизни банкиров «без галстука», их увлечениях, надеждах, взлетах и падениях известных банков. Три тематических блока – «Банки и мир», «Банки и бизнес», «Банки и общество», – освещают все грани жизни и деятельности банковского сообщества в России и за рубежом. Тираж журнала – 30.000 экземпляров, распространяется по подписке в профессиональной банковской среде. Адрес сайта – www.nbj.ru.