Новости

             
27 декабря 2016

Автоматизированный депозит – средство сокращения расходов

news-20161227-07.jpg

Банки рассматривают автоматизированный депозит наличных как средство активизации использования каналов самообслуживания, позволяющее экономить и время, и финансы

Банки и их клиенты говорят о необходимости большего количества депозитных терминалов

Всем известно, что если вам нужно снять наличные, вы идете к банкомату. Но все ли знают, что если нужно внести деньги, то можно воспользоваться тем же терминалом вместо того, чтобы стоять в очереди к окошку кассира?

Согласно отчету RBR «Автоматизация депозитов и ресайклинг 2016» (Deposit Automation and Recycling 2016) все большее число клиентов банков заинтересованы в услуге автоматизированного депозита; количество установленных в мире терминалов с функцией автоматизированного депонирования (automated deposit terminals, ADT) в 2015 году выросло на 10% и составило 1,2 млн, при этом основными причинами банки называют спрос со стороны самих клиентов.

Выгоды для клиента очевидны: повышение доступности (90% ADT доступны и после окончания рабочего дня банковского отделения), а также более оперативное зачисление средств на счет заслужили у них особую популярность. Но что эта услуга дает банкам? Бюджеты многих банков остаются весьма жесткими, а миграция все большего числа транзакций от окна кассира в системы самообслуживания может существенно снизить затраты. С учетом того, что банкоматы уже хорошо зарекомендовали себя при выдаче наличных, автоматизированное депонирование получает признание как способ дальнейшего сокращения расходов на осуществление операций с наличными.

Центральное место занимает ресайклинг

Подавляющее большинство ADT составляют банкоматы с функцией депонирования, способные и принимать, и выдавать наличные. Многие банки идут еще дальше и устанавливают банкоматы-ресайклеры, которые используют для выдачи наличных ранее депонированные банкноты.

Технология замкнутого оборота наличных активно работает уже более трех десятилетий. Первые ADT были развернуты в Японии в 1982 году, а первые ресайклеры – в 1983 году. Однако многие банки до сих пор считают ресайклеры слишком дорогими или слишком сложными решениями. В то же время их позиция меняется по мере более глубокого знакомства с технологией и снижения цен на ресайклеры.

Треть ADT устанавливаются вдали от банковских отделений, и замена этих машин на банкоматы с функцией ресайклинга имеет потенциал для снижения ряда издержек и устранения неудобств, связанных с инкассацией, которые испытывают сегодня операторы банкоматных сетей.

Инсталляционная база устройств с функцией автоматизированного депозита (по типам)

news-20161227-08.jpg

Автоматизированное депонирование станет стандартной функцией банкоматов

На ряде рынков клиенты сейчас ожидают от банков предложения автоматизированного депонирования в качестве стандартной функции банкомата. Согласно прогнозу RBR, к концу 2021 года этой функцией будут обладать 1,7 млн терминалов в мире. На большинстве рынков займут свое место ресайклеры, в то время как количество отдельно стоящих депозитных терминалов будет сокращаться.

Роуэн Берридж (Rowan Berridge), руководивший данным исследованием RBR, отмечает: «Терминалы с функцией автоматизированного депозита становятся стандартом для все большего числа рынков, и теперь я ожидаю, что фокус сместится в сторону ресайклеров, поскольку банки узнают об этой технологии все больше и стремятся к дополнительной экономии затрат».

Источник: ПЛАС-daily

Посмотреть все новости